ЦБ РФ не исключает отмены ограничения эквайринговых комиссий по соцтоварам после 31 августа

Ограничение эквайринговых комиссий до 1% на социально-значимые товары и услуги не помогло снизить цены на них, мера не будет продлеваться после 31 августа, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе заседания рабочей группы по подготовке к рассмотрению годового отчёта Банка России.

"Мы приняли очень сложное решение для финансового рынка и финансовых игроков и ограничили эквайринговые комиссии до 1% по социально-значимым товарам и услугам до 31 августа. Должна сказать, что, к сожалению, несмотря на то, что торговые предприятия нам устно говорили, что они за счет этого снижения понизят цены на товары и услуги — этого не произошло", — сказала Скоробогатова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что несмотря на это, регулятор считает данную меру в настоящий момент обоснованной и целесообразной и она также даст возможность бизнесу поменять логистику.

"При этом, с учетом того, что в инфраструктуру POS-терминалов и вообще приема банковских карт вкладывался всегда только банковский сектор и финансовые посредники, мы считаем, что эта мера временная, и мы вернемся в рыночные условия после этой даты", — отметила Скоробогатова.

Банк России установил максимальное значение эквайринговых комиссий с 18 апреля до 31 августа 2022 на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. Мера была введена, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. Мера распространяется на торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также в сфере перевозки пассажиров.