ЦБ РФ фиксирует значительный рост числа кибератак на финсектор с 24 февраля

Количество кибератак на инфраструктуру финансовой отрасли РФ с 24 февраля выросло в 22 раза, Банк России и вся кредитно-финансовая сфера в целом были готовы к таким изменениям, заявил зампред ЦБ Герман Зубарев.

"С 24 февраля текущего года мы фиксируем существенно увеличение числа кибератак на инфраструктуру финансовой отрасли, в первую очередь касается как финансовых организаций, как и самого Банка России. Для примера, если сравнивать периоды с первого января по 23 февраля текущего года, таких крупных атак, по типу DDOS-атак, было всего 12. А с 24 февраля по 12 апреля, по сути за аналогичный период, таких атак произошло уже 265, то есть увеличение в 22 раза", — сказал Зубарев в ходе заседания рабочей группы Госдумы, где рассматривается годовой отчет регулятора. Его слова приводит "Интерфакс".

Зампред ЦБ отметил, что своих целей атакующие не достигли и ЦБ не зафиксировал случаев нарушения непрерывности оказания финансовых услуг в крупных банках из-за компьютерных атак.

"Банк России совместно с ФСБ России и ФСТЭКом организовал оперативную координацию финансовых организаций для противодействия кибератакам, провел серию соответствующих киберучений, наладил оперативные каналы связи и взаимодействия, а самое главное — подготовил конкретные планы действия финансовых организаций при объявлении различных уровней опасностей реализации целевых компьютерных атак. Как мы видим, указанные мероприятия дали свой положительный успех", — сказал Зубарев.

С начала специальной военной операции на Украине 24 февраля сайты российских компаний и госорганов массово подвергаются кибератакам. В Минцифры и "Ростелекоме" их масштаб называют беспрецедентным.