Санкции против Евтушенкова не затронули бизнес Segezha, холдинг работает в штатном режиме — компания

Подконтрольная АФК "Система" Segezha Group заявила, что не считает себя затронутой санкциями Великобритании в отношении Владимира Евтушенкова, до недавнего времени контролирующего акционера "Системы".

"В связи с последними британскими санкциями, введенными 13 апреля 2022 г., Segezha Group подтверждает, что не считает себя затронутой текущими санкциями Великобритании, введенными в отношении В.П.Евтушенкова, основателя и крупного акционера ПАО АФК "Система", — говорится в заявлении лесопромышленного холдинга. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Доля непрямого (косвенного) контроля Евтушенкова в Segezha составляет около 30,6% ("Система" владеет 62,2% акций Segezha Group, Евтушенкову принадлежит 49,2% АФК).

Евтушенков не входит в органы управления Segezha, также напомнили в холдинге.

"Обращаем внимание, что Segezha Group ведет свою деятельность в штатном режиме. Ни одно из юридических и/или физических лиц группы не подпадает ни под какие текущие санкции США, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии, Австралии или Сингапура", — подчеркнули в компании.

Великобритания ввела персональные санкции в отношении Владимира Евтушенкова 13 апреля. В сообщении АФК отмечалось, что они не распространяют свое действие на корпорацию и иные компании группы. Накануне Евтушенков также снизил свой пакет в "Системе" до 49,2%, передав 10% акций своему сыну Феликсу Евтушенкову (его доля выросла до 15,2%).