Petropavlovsk подумает о продаже активов на фоне проблем с расчетами, идеи запрета на соблюдение санкций в РФ

Petropavlovsk, который испытывает сейчас трудности с обслуживанием долга и сбытом золота, нанял консалтинговую компанию AlixPartners для анализа вариантов выхода и сложившегося положения.

В том числе, сообщает Petropavlovsk, рассматривается продажа долей в действующих активах.

Включение Газпромбанка в санкционный список Великобритании, подразумевающее замораживание активов, затруднило Petropavlovsk обсаживание долга в этом банке. Компания пропустила уже два платежа: на $560 тыс. (по кредиту на общую сумму $200 млн) и эквивалент $9,5 млн (по кредитным линиям российских "дочек" примерно на $86,7 млн).

Причем по условиям этих обязательств Petropavlovsk должен продавать Газпромбанку 100% производимого золота. Сейчас компания ищет другие возможности сбыты, включая договоренности с новыми покупателями, при условии, что Газпромбанк даст на это согласие.

Также в мае Petropavlovsk предстоит выплатить около $12,4 млн по евробондам-2022, а в ноябре - погасить их (на данный момент в обращении бумаги $304 млн). Компания отмечает, что в текущих обстоятельствах будет крайне сложно рефинансировать эти облигации.

Ситуация усугубляется тем, что в России обсуждается ответственность, в том числе уголовная, за исполнение антироссийских санкций на территории страны, напоминает "Интерфакс". Если такой закон будет принят, отмечает Petropavlovsk, совет директоров не сможет гарантировать, что его "дочки" в России будут соблюдать санкции.

Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. ЮГК Константина Струкова остается крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 29%.