МЭА спрогнозировало падение добычи нефти в России из-за санкций

Ситуация, сложившаяся после начала "военной спецоперации" на Украине, может привести к снижению добычи нефти в России в апреле на 1,5 млн баррелей в сутки, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), с которым ознакомился Forbes.

"Мы предполагаем, что потери вырастут в среднем до 1,5 млн баррелей в сутки в течение месяца, поскольку российские НПЗ продолжают сокращение производства, все больше покупателей отказываются от российской нефти, а хранилища в стране заполняются", — говорится в документе.

Начиная с мая, производство нефти в России может снизиться на 3 млн баррелей в сутки из-за антироссийских санкций и по мере того как вступит в силу эмбарго, ориентированное на покупателей российской нефти.

В отчете отмечается, что сейчас некоторые покупатели, особенно в Азии, увеличили закупки российской нефти, пользуясь значительными скидками. Но признаков увеличения ее поставок в Китай нет — НПЗ страны сократили объемы производства из-за всплеска случаев заболевания коронавируса, введенных ограничений и спада спроса.