"Дочка" Альфа-банка в Казахстане принимает меры для привлечения тенговой допликвидности — финрегулятор

Казахстанская "дочка" российского Альфа-банка в настоящее время столкнулась с дефицитом ликвидности, связанным с одномоментными заявками по исполнению клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов, сообщила пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана.

Отмечается, что с 7 апреля 2022 года банк осуществил клиентские платежи и переводы на сумму порядка 100 млрд тенге.

"В связи со значительным оттоком средств банком были введены временные ограничения на суммы клиентских платежей и переводов в национальной валюте", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Агентство отмечает, что для привлечения дополнительной тенговой ликвидности банк принял меры по продаже части ссудного портфеля другим банкам Казахстана. Кроме того, рассматривается полная смена акционера, что приведет к выводу фининститута из санкционного списка.

Высококачественный ссудный портфель, способный генерировать ликвидность, и достаточный капитал, превышающий регуляторные требования, позволяют обеспечить полное исполнение банком своих обязательств перед клиентами, включая возможность обслуживания вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств.

По результатам принятых мер в ближайшее время ситуация с исполнением платежей и переводов клиентов банка будет стабилизирована, временные ограничения для клиентов будут сняты, говорится в сообщении.

Агентство уточняет, что дочерний Альфа-банк является платежеспособным банком с достаточным запасом капитала. Обязательства перед клиентами в настоящее время составляют 445 млрд тенге, которые полностью покрываются за счет высококачественного ссудного портфеля на сумму 480 млрд тенге, собственного капитала в размере 134 млрд тенге и кредитной линии, открытой материнским банком.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Как сообщалось, Альфа-банк и его дочерние компании, в частности, "дочка" банка в Казахстане, попали в блокирующий санкционный список. Власти США дали месяц (до 6 мая) на сворачивание операций с Альфа-банком и его "дочками".

Агентство отмечает, что в период до 6 мая и после эффективной даты вступления санкций клиентам "Альфа-Банк Казахстан" будут доступны операции в тенге и рублях: снятие наличных в банкоматах, переводы денег в тенге, оплата коммунальных услуг, мобильной связи и другие платежи за услуги.

По данным Нацбанка, Альфа-банк в Казахстане на 1 марта 2022 года занимал 11-е место среди 22 казахстанских банков по размеру активов.