Владимир Евтушенков сократил долю в АФК "Система" ниже контроля на фоне персональных санкций Великобритании

Основной владелец ПАО АФК "Система" Владимир Евтушенков на фоне персональных санкций Великобритании сократил свою долю в корпорации до 49,2%.

Как говорится в сообщении АФК, Евтушенков передал 10-процентный пакет "Системы" своему сыну Феликсу Евтушенкову — члену совета директоров и старшему управляющему партнеру корпорации.

В результате сделки доля Феликса Евтушенкова в уставном капитале АФК "Система" составила 15,2%.

Великобритания ввела персональные санкции в отношении Владимира Евтушенкова 13 апреля, напоминает "Интерфакс". В сообщении АФК отмечает, что они не распространяют свое действие на корпорацию и иные компании группы.

АФК "Система" "продолжит добросовестно выполнять свои обязательства перед кредиторами, инвесторами, сотрудниками и партнерами в полном объеме", говорится в сообщении.

Тем не менее, АФК предупреждает, что не может исключить вероятность неблагоприятного воздействия дальнейших изменений макроэкономической ситуации, расширения санкций, ограничений на бизнес и торговые отношения на деятельность и финансовые результаты как самой корпорации, так и компаний группы.

В портфель активов АФК входят публичные ПАО "МТС", лесопромышленный холдинг Segezha Group, макетплейс Ozon, девелопер "Эталон", а также сеть клиник "Медси", агрохолдинг "Степь", фармхолдинг "Биннофарм Групп" и др.

В своем сообщении "Система" указывает, что имеет устойчивую финансовую позицию и комфортную долговую нагрузку, при этом ее долговой портфель полностью номинирован в российских рублях.

На конец IV квартала финансовые обязательства корпоративного центра АФК составили 229,4 млрд рублей, показав рост на 20,5% год к году из-за размещения рублевых облигаций.

Выручка "Системы" в 2021 году составила 802,4 млрд рублей, совокупные активы на 31 декабря 2021 года — 1,8 трлн рублей.

Глобальные депозитарные расписки АФК "Система" торгуются на Лондонской фондовой бирже (freefloat 5,7%), обыкновенные акции — на Мосбирже (freefloat 25,1%). Оставшийся пакет распределен между компаниями группы АФК, членами совета директоров и менеджмента.