Сенаторы поддержали закон о коррекции закупочного законодательства в условиях санкций

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о корректировке закупочного законодательства в условиях антироссийских санкций.

Этот документ, с которым ознакомился "Интерфакс", предусматривает, в частности, внесение изменений в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Сам документ предусматривает сокращение сроков по оплате госзаказчиками и госкомпаниями поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг до семи рабочих дней. При этом уточняется, что в случае оформления госзаказчиками акта приемки без использования Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок (электронное актирование — применяется с 1 января 2021 года — ред.) срок оплаты по исполненным контрактам будет составлять 10 рабочих дней.

Еще одно положение закона позволяет госзаказчикам до конца текущего года не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта.

"Это, а также принятые правительством РФ решения об увеличении порога авансирования до 90%, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на поставщиков при исполнении госконтрактов", — сказал ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Также документ предусматривает установление запрета на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Впрочем, это положение не применяется, если заказчик осуществляет деятельность на территории иностранного государства.

Кроме того, госзаказчики могут получить возможность до 1 января 2024 года осуществлять закупки в сфере строительства (выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объекта капитального строительства) одновременно с закупками оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта.

Для госкомпаний этим законом вводится возможность осуществлять закупки в сфере строительства "под ключ".

"Упростим для заказчиков заключение контрактов "под ключ", — говорил ранее премьер-министр Михаил Мишустин. — То есть на полный комплекс работ — от проектирования объекта до его оснащения всем необходимым оборудованием. Такое право будет предоставлено до конца 2023 года".

"Будет определяться поставщик, который исполнит весь комплекс необходимых работ, а предметом одного договора станут разные виды работ, — отмечал, в свою очередь, Лавров. — Это ускорит общий срок ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства".

Также документ дополнительно регулирует доступ к информации о закупках. В частности, госзаказчики, в отношении которых введены ограничительные меры, смогут проводить закупки в закрытой форме. Госкомпании, подпавшие под санкции, смогут размещать информацию о закупке в ЕИС (Единая информационная система в сфере закупок — ред.), но без размещения на ее официальном сайте с 1 апреля 2023 года. К этому времени в ЕИС планируется создать закрытый защищенный контур для размещения чувствительной информации. До этого времени госкомпании, находящиеся под санкциями, не будут размещать информацию о своих закупках в ЕИС.

Документ уточняет также временный порядок закупок у единственного поставщика по решению субъекта РФ.

Необходимость внесения этих и других изменений в закупочное законодательство связана с принятием правительством различных мер по поддержке бизнеса в условии антироссийских санкций. В их числе — дополнительное основание для заключения контракта с едпоставщиком, запрет на размещение в ЕИС информации о закупках госкомпаний, на которых распространяются антироссийские санкции, и т.п.