Санкции в отношении космической отрасли не приведут к срыву пусковой программы 2022г — Рогозин

"Роскосмос" выполнит все запланированные пуски российских космических аппаратов, несмотря на введенные против космической отрасли санкции, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы будем работать, обеспечим все федеральные пуски этого года, космические аппараты будем сдавать и в следующем году, кое-какие аппараты в интересах Минобороны тоже уже выполнили те задачи, которые обещали сделать. Поэтому я думаю, здесь мы справимся с этой задачей", — заявил Рогозин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Его слова приводит "Интерфакс".

"Задержки какие-то есть и мы эту критику принимаем, но реально срывов не будет. Потратив какое-то время на пересмотр схемы технических решений, с помощью генерального конструктора, но зато это будет все свое, это потом в стране останется. Поэтому за ракетно-космическую отрасль беспокоиться особо не нужно", — добавил он.

Президент в ходе встречи заявил, что введенные против "Роскосмоса" и его предприятий санкции — "это попытка сдержать развитие отрасли".

В январе Рогозин сообщал, что "Роскосмос" планирует провести в 2022 году около 30 пусков.

19 марта Рогозин сообщил, что "Роскосмос" в 2022 году выполнит около 20 космических пусков после отказа от запусков спутников OneWeb и консервации стартового комплекса в Куру.

4 марта Рогозин поручил прекратить подготовку на Байконуре к запуску ракеты "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb. По его словам, решение принято исходя из того, что "компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или неиспользовании системы в военных целях в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО".