Путин уверен, что Россия сможет найти альтернативы в условиях проблем с логистикой в Арктике из-за санкций

Россия располагает всеми ресурсами для того, чтобы найти альтернативные решения для решения сложностей, возникших в результате неисполнения иностранными компаниями своих обязательств по логистике в арктической зоне, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Вы знаете, что сейчас в результате действий недружественных стран ряд транспортных, логистических цепочек нарушен, некоторые иностранные компании не в полной мере или вовсе не исполняют свои контрактные обязательства. Безусловно, в текущей ситуации это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения", — сказал Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ. Его слова приводит "Интерфакс".

Также, по его словам, есть все условия, чтобы в долгосрочной перспективе еще больше укрепить независимость страны от внешних факторов. "Чрезвычайно важная задача, для этого всем ответственным ведомствам, задействованным в Арктике, надо грамотно и быстро переналадить работу, прежде всего, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей арктических территорий, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона продовольствием и медикаментами, топливом, стройматериалами, оборудованием", — сказал президент РФ.

Тем более, напомнил он, совсем скоро начинается период "северного завоза". "Он должен пройти четко и организованно, по графику, без сбоев. Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами, причем в полном объеме", — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что это принципиально важно для того, чтобы гарантировать стабильность цен в арктических населенных пунктах. "Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт", — сказал глава государства.