Нидерланды заморозили до 600 млн евро российских активов

Нидерланды заморозили до 600 млн евро российских активов, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на координатора по реализации санкций против России Стефа Блока.

"В Нидерландах мы сейчас заморозили от 500 до 600 млн российских активов. Это означает, что мы не находимся в нижней части европейского рейтинга по данному вопросу", — говорится в заявлении Блока. По его словам, правоохранительные органы проверяют, есть ли еще компании или лица из России, чьи активы или имущество еще можно заморозить.

8 апреля представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер сообщил, что Евросоюз заморозил активы российских граждан на сумму в 30 млрд евро, включая вертолеты, яхты и недвижимость. По его словам, уже более половины стран союза отчитались о заморозке активов, в дальнейшем работа будет продолжаться и наращиваться.

Страны ЕС замораживают активы граждан России в рамках санкционной политики после начала военной операции российских войск на территории Украины. Так, власти Бельгии отчитались о заморозке российских активов на 10 млрд евро, Люксембурга — 2,5 млрд евро, Италии — более 800 млн евро, Франции — 150 млн евро (не считая средств ЦБ РФ), Польши — 30 млн евро.

Были арестованы яхты и недвижимость ряда российских бизнесменов, попавших под санкции в связи с ситуацией на Украине. Так, в Италии арестовали яхты Алексея Мордашова, Андрея Мельниченко и Геннадия Тимченко, недвижимость Алишера Усманова и Петра Авена, а также виллы бывшего депутата Госдумы Олега Савченко и телеведущего Владимира Соловьева. Во Франции арестовали две яхты, которые, возможно, принадлежат Алексею Кузьмичеву.