Мошенники научились клонировать приложения банков, попавших под санкции

Мобильные приложения многих российских банков, которые попали под санкции западных стран, исчезли из официальных интернет-магазинов приложений, чем успели воспользоваться мошенники: они разрабатывают фейковые аналоги, выманивая после установки "приложений" персональные данные и деньги со счетов пользователей, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные ЦБ.

Порой на приложение-клон можно наткнуться и в официальном магазине, если администрация не успела отследить фальшивку, однако чаще всего ссылку на скачивание распространяют сами мошенники через соцсети и электронную почту.

"Если человек загрузит поддельное приложение и введет свои данные, аферисты получат доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку. Это приложение также может оказаться вирусом, с помощью которого преступники взломают и другие мобильные банки пользователя. В результате мошенники могут украсть все деньги со счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента. Человек не только потеряет сбережения, но и останется в долгах", — отметил регулятор.