Мошенники научились клонировать приложения банков, попавших под санкции
Мобильные приложения многих российских банков, которые попали под санкции западных стран, исчезли из официальных интернет-магазинов приложений, чем успели воспользоваться мошенники: они разрабатывают фейковые аналоги, выманивая после установки "приложений" персональные данные и деньги со счетов пользователей, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные ЦБ.
Порой на приложение-клон можно наткнуться и в официальном магазине, если администрация не успела отследить фальшивку, однако чаще всего ссылку на скачивание распространяют сами мошенники через соцсети и электронную почту.
"Если человек загрузит поддельное приложение и введет свои данные, аферисты получат доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку. Это приложение также может оказаться вирусом, с помощью которого преступники взломают и другие мобильные банки пользователя. В результате мошенники могут украсть все деньги со счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента. Человек не только потеряет сбережения, но и останется в долгах", — отметил регулятор.
-
Новости 20 мая
Сенат США выделил почти $100 млн на борьбу с финпреступлениями, включая введение санкций в отношении РФ — СМИ
-
Новости 19 мая
Аналитики ВТБ сообщили о росте активности мошенников в мае на треть
-
Новости 19 мая
Объем банковских операций без согласия клиентов в первом квартале вырос на 13%, до 3,3 млрд руб. — ЦБ РФ
-
Новости 18 мая
Group-IB предупредила о связанных с остановкой работы Apple Pay мошеннических схемах