Челябинские машиностроители из-за санкций столкнулись с дефицитом редукторов — власти
Минпром Челябинской области рассматривает возможность создания кластера подъемно-транспортного оборудования, в том числе для решения проблемы нехватки редукторов для машиностроительных предприятий региона, сообщила пресс-служба областного ведомства.
С ее сообщением ознакомился "Интерфакс".
"Мы ведем адресную работу с предприятиями из разных отраслей промышленности, цель которой — определить потребности и возможности наших производителей в той или иной продукции, восстановить нарушенные или создать новые внутрирегиональные кооперационные и логистические цепочки, подобрать для каждого наиболее эффективные меры поддержки. Например, мы выяснили, что многие машиностроители испытывают сейчас сложности из-за нехватки редукторов", — приводятся в сообщении слова министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего.
По данным пресс-службы, в области работают два крупных производителя редукторов различного типа: "Челябинский завод "Редуктор" и Кременкульский редукторный завод "ЕвроПривод". Однако оба предприятия уже перегружены заказами из-за ухода с российского рынка итальянских и немецких производителей.
"Помочь нарастить в области объемы производства этой востребованной продукции, при этом улучшив ее качество и расширив номенклатуру, могло бы объединение предприятий, способных наладить, в том числе, и выпуск редукторов, в профильный кластер", — отмечает пресс-служба.
Управляющей компанией кластера подъемно-транспортного оборудования может стать Фонд развития промышленности Челябинской области, а не какое-то отдельное предприятие. Таким образом, как отмечает пресс-служба, в Челябинской области планируется исследовать эффективность новой кластерной модели, предложенной Минпромторгом РФ.
По мнению директора ООО "Уралкран" Сергея Кравчука, слова которого приводятся в сообщении, такая структура управления кластером позволит соблюсти баланс интересов всех его участников. "В этом случае вся стратегия будет выстраиваться не вокруг одного потребителя, который диктует свои условия, а способствовать развитию всей отрасли в целом", — сказал Кравчук.
По его словам, Челябинская область обладает всем набором компетенций, чтобы стать центром производства промышленных редукторов (в том числе цилиндрических, волновых, мотор-редукторов) для малых, средних и крупных предприятий машиностроительной отрасли.
По данным областного Минпрома, в регионе насчитывается 7 промышленных кластеров. Они действуют в десяти муниципалитетах области, объединяя 74 предприятия, выпускающих совокупно продукции на 20 млрд рублей ежегодно.
-
Новости 24 мая
Решение о передаче доли РФ в Еврофинанс Моснарбанке "Ростеху" принято — замминистра финансов
-
Новости 24 мая
Производитель соков "Сады Придонья" из-за санкций начал экономить на дизайне упаковки
-
Новости 24 мая
США конфисковали в Греции иранскую нефть, перевозимую на танкере РФ
-
Новости 24 мая
Британские аудиторы и налоговые консультанты добиваются послаблений к запрету на работу с РФ — FT