Блокирующие санкции США против Сбербанка полностью вступают в силу

Короткий период, который американские власти отвели на сворачивание операций со Сбербанком России и рядом его дочерних организаций, завершается.

Генеральная лицензия OFAC на проведение операций со Сбербанком действует до 12:01 EDT (североамериканское восточное время, 19:01 по московскому времени) 13 апреля.

Эта лицензия распространяется и на дочерние компании Сбербанка. При этом отдельные лицензии действуют для Sberbank CIB USA (завершение операций с ним до 7 июня), а также для казахстанского Сбербанка и Sberbank Europe AG (сворачивание сделок с ними до 12 июля).

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка и ряда его "дочек" блокирующие санкции, напоминает "Интерфакс". Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком и подконтрольными ему структурами.

Тогда же Сбербанк был добавлен в лицензии, ранее выданные для попавших под санкции в феврале-марте кредитных организаций. В частности, это лицензия на финансирование энергетики, действующая до 24 июня, а также на сворачивание операций с производными финансовыми инструментами (до 25 мая).

Для Альфа-банка, попавшего в SDN List одновременно со Сбербанком, был установлен более длительный срок сворачивания операций — до 6 мая.

Сбербанк попал в "черный список" не сразу: в конце февраля в отношении крупнейшей кредитной организации РФ был введен запрет на валютные корсчета (Correspondent and Payable-Through Account Sanctions, не относятся к разряду блокирующих), но по мере эскалации конфликта на Украине рестрикции были ужесточены.