Запрет США на выплаты по евробондам РФ из валютных резервов ущемляет интересы американских инвесторов — Минфин

Запрет США на использование для выплат по суверенным евробондам РФ замороженных валютных резервов России прежде всего ущемляет интересы иностранных инвесторов, в том числе американских, считает российский Минфин.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что осуществил выплаты по долларовым выпускам "Россия-2022" и "Россия-2042" в рублях из-за запрета США использовать для обслуживания внешнего долга замороженные валютные резервы. При этом инвесторы из стран, присоединившихся к санкциям против России, получат свои рублевые выплаты на специальные счета типа "С", конвертировать с них средства в валюту можно будет только с разрешения российских властей и при условии восстановления доступа РФ к валютным счетам. Международные рейтинговые агентства считают, что выплаты в рублях по валютному долгу будут означать для России дефолт. В частности, S&P в ночь на субботу понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ в иностранной валюте до уровня "SD" (выборочный дефолт).

Российская сторона настаивает — у заемщика нет проблем с платежеспособностью, трудности с платежами спровоцированы искусственно.

"Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте, заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов", — говорится в комментарии Минфина в связи с публикациями о потенциальном дефолте по суверенному долгу РФ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Чтобы защитить права инвесторов, Россия предприняла дополнительные меры, зарезервировав необходимые суммы в рублях в российском депозитарии, напоминает министерство. За несколько дней до даты погашения евробондов "Россия-2022" на $2 млрд Минфин выкупил у российских инвесторов за рубли 72,4% этого выпуска.

"Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов. Введение данного запрета можно расценивать не иначе, как очередное неисполнение нашими иностранными контрагентами своих контрактных обязательств, нарушающее интересы инвесторов в российские гособлигации из различных юрисдикций. Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно", - заявил Минфин.

"Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств", — считает ведомство.