ЦБ РФ в 2021 году инициировал проверки 179 тыс. мошеннических телефонных номеров

Банк России за 2021 год направил операторам связи данные более чем о 179 тыс. телефонных номеров, используемых мошенниками, следует из годового отчета ЦБ.

"Банк России организовал взаимодействие с Минцифры России и операторами связи для блокировки номеров телефонов, с которых осуществлялись мошеннические звонки и передавались СМС-сообщения, а также для противодействия технологии подмены номеров телефонов кредитных организаций, активно используемой злоумышленниками. По результатам взаимодействия за отчетный период Банк России направил операторам связи информацию о 179 071 номере телефонов, используемых в противоправных целях, для проведения проверки и принятия по ее результатам мер реагирования", — говорится в отчете, с которым ознакомился "Интерфакс".

По итогам 2021 года ЦБ также направил регистраторам доменных имен информацию о более чем 6 тыс. интернет-ресурсов, используемых мошенниками. Кроме того, регулятор передал в Генпрокуратуру данные более чем о 3 тыс. доменах для их блокировки.

На прошлой неделе директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщил, что с декабря 2021 года по март 2022 года Банк России направил в Генпрокуратуру более 1800 заключений для блокировки мошеннических сайтов.

1 декабря 2021 года вступил в силу федеральный закон N250, согласно которому мошеннические интернет-ресурсы блокируются по инициативе ЦБ РФ во внесудебном порядке. Как сообщалось, это позволило сократить сроки блокировки с нескольких недель до нескольких дней.