Санкции Запада могут подтолкнуть развитие пушно-меховой отрасли в РФ, но нужна господдержка — отраслевой союз

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в РФ, включая доступ к финансовым ресурсам для пополнения оборотных средств, позволят российской пушно-меховой отрасли не только выжить в условиях санкционной политики, но и реализовать амбициозные задачи по импортозамещению, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.

"Пока больших угроз (для отрасли из-за санкций — ред.) мы не видим. Если будут реализовываться меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые вырабатывает правительство, доступ будет обеспечен к пополнению оборотных средств, мы должны не только выжить, у нас стоят более амбициозные задачи по импортовытеснению и импортозамещению зарубежной продукции. Это — шанс многих предприятий выйти на новые горизонты своего развития. 70% продукции Италия и Греция реализуют в РФ. Поэтому кто пострадает, это именно европейские страны", — сообщил Столбов журналистам в рамках международного форума меховой индустрии во вторник в Пятигорске. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в условиях санкций основной сложностью для отрасли стали рост курса инвалют и ограничения в их приобретении.

"Санкции не отразились на сегодняшний день на работе нашей отрасли, потому что у нас всегда были основные партнеры — предприятия Китая, Турции. Просто сейчас идет переориентировка на изменение логистических потоков поступления товаров из европейских стран, в первую очередь, из Греции, Италии. К осени, мы разберемся и все решим. Сложнее будет с финансовым обеспечением импорта", — добавил Столбов.

Он также сообщил, что объемы производства в пушно-меховой отрасли будут зависеть от экономической ситуации и потребительской активности населения. Однако в первом квартале текущего года, по его словам, продажи в России сократились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выступая в ходе форума, Столбов отметил, что на снижение потребительского спроса не только в России, но и во всем мире также оказала влияние пандемия. Так, оборот пушно-меховых товаров в мире в 2021 году составил $20 млрд против $33 млрд в 2014 году. Снижается и производство сырья.

"Что касается мирового производства шкурок норки, картина та же самая — 87,1 млн штук на пике в 2014 году и 16,6 млн в 2021 году при настоящей потребности рынка 25-30 млн шкурок норки. Дефицит этого вида меха неизбежен", - добавил он.

Значительный спад продаж шкурок норки отмечается и в Китае, который, по мнению Столбова, в ближайшие годы станет основным производственным и торговым партнером РФ.

"Из-за ковида меховой бизнес страны (Китая — ред.) стал на паузу, покупательная способность населения также снизилась. Продажи в прошедшем сезоне серьезно упали. Рост цен на мировых аукционах на пушнину оказался неподъемным для большинства китайских производителей. Динамика производства шкурок норки в Китае повторяет общемировую тенденцию. В прошлом году у них было произведено 6,5 млн шкурок норки", — сказал Столбов.

Вместе с тем, рост производства шкурок норки был отмечен в России: в прошлом году было произведено 1,4 млн шкурок норки против 1,3 млн в 2020 году. По его словам, в текущем году ожидается рост производства шкурок на 5-7%.