РЖД не являются преддефолтными, обратились в британский OFSI за лицензией — компания

ОАО "РЖД" выполняет все обязательства по еврооблигациям, ситуация по финансовым инструментам компании не является преддефолтной, заявили в пресс-службе РЖД.

"Наши кредиторы не получили причитающиеся выплаты из-за действий финансовых институтов-посредников, которые находятся вне контроля РЖД", — заявили в компании. С ее сообщением ознакомился "Интерфакс".

В частности, платеж по еврооблигациям на 250 млн швейцарских франков был выполнен точно в срок, заявили в РЖД: выплата по купону в размере 2,1 млн швейцарских франков была перечислена банку-агенту 12 марта для дальнейшего зачисления держателям еврооблигаций.

"Однако в результате санкций средства были заморожены и так и не поступили на счета наших кредиторов", — заявили в РЖД. Схожая ситуация возникла с выплатой купона по еврооблигациям на 650 млн фунтов стерлингов, добавили в компании.

"Мы используем все доступные нам возможности, чтобы обеспечить получение держателями еврооблигаций причитающихся им выплат как можно скорее. В частности, мы обратились в Управление по применению финансовых санкций Великобритании (OFSI) за выдачей лицензии, позволяющей обслуживать все наши долговые обязательства, в том числе обязательства по еврооблигациям", — сказано в сообщении РЖД.