Россия в условиях санкций сможет и дальше развивать ракетно-космическую программу — Путин

Президент РФ Владимир Путин уверен в реализации космической программы России даже в условиях санкций, поскольку страна на данный момент обладает продвинутыми технологиями.

В ходе общения с работниками космодрома "Восточный" президента спросили, будет ли реализована ракетно-космическая программа России в условиях введения санкций.

Путин, отвечая на вопрос, напомнил, что полет Юрия Гагарина в 1961 году состоялся в условиях полной изоляции Советского Союза с технологической точки зрения. "Санкции были тотальные, но, тем не менее, Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, первый космонавт наш, первый полет космической станции, первый выход в космос, первая женщина-космонавт (...). Мы все сделали в условиях полной изоляции технологической, добились таких успехов грандиозных", — сказал президент. Его слова приводит "Интерфакс".

Путин добавил: "Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу? Конечно, мы будем это делать".

Президент подчеркнул, что Россия будет и дальше развивать свои технологии. "Будем поднимать свои собственные компетенции. То, что раньше могли свободно покупать за нефть и доллары, за газ — эти деньги, понимаете, все равно в стране остаются, мы используем их для развития собственных компетенций", — сказал глава государства.