CEO Ozon Шульгин покинул свой пост и вышел из совета директоров компании на фоне санкций ЕС и Австралии

CEO Ozon Александр Шульгин 11 апреля покинул свой пост и вышел из совета директоров компании на фоне персональных санкций, которые были введены в отношении топ-менеджера Евросоюзом и Австралией.

Как говорится в сообщении Ozon, с которым ознакомился "Интерфакс", руководство компанией перейдет к коллегиальному органу управления, в состав которого войдут несколько представителей команды топ-менеджмента Ozon. Коллегиальный орган управления будет отвечать за принятие стратегических решений и управление операционной деятельностью компании.

В совете директоров Шульгина сменит финансовый директор Ozon Игорь Герасимов.

В сообщении Ozon отмечается, что в настоящее время Ozon Holdings PLC и его дочерние организации не включены в какие-либо санкционные списки.

В конце марта из санкционного списка США был исключен дочерний Ozon Банк, попавший туда как лицо, связанное с Совкомбанком (прежний акционер кредитной организации, на который распространяются санкции). В мае прошлого года Совкомбанк закрыл сделку по продаже компании Ozon Оней банка; впоследствии он был переименован в Ozon Банк.

Александр Шульгин возглавлял Ozon с декабря 2017 года. В период его руководства компания провела IPO на Nasdaq в ноябре 2020 года.

Евросоюз и Австралия ввели санкции в отношении Шульгина 8 апреля.