БАНКИ: ОБЗОР 11–12 АПРЕЛЯ

  • SocGen первой из крупных европейских финансовых групп объявила об уходе с российского рынка

Французская группа Societe Generale первой из крупных европейских финансовых групп объявила об уходе с российского рынка: основной ее актив — Росбанк, а также страховой бизнес будут проданы группе "Интеррос", которая в прошлом уже была совладельцем Росбанка.

Иностранные банки задумались об уходе из России после начала спецоперации на Украине и введения жестких санкций со стороны США, Великобритании и ЕС в отношении российской экономики и финансового сектора.

Societe Generale входит в число европейских банков с наибольшим риском в отношении России, наряду с австрийским Raiffeisen Bank International и итальянским UniCredit. Группа оценивала риски вложений в российские активы на уровне 18,6 млрд евро, или 1,7% от общего риска группы на конец 2021 года, из которых 15,4 млрд евро приходится на Росбанк. В 2021 году на российский бизнес пришлось 2,8% чистого банковского дохода и 2,7% чистых доходов группы.

  • Правительство Украины одобрило принудительное изъятие активов "дочек" Сбербанка и ВЭБа

Правительство Украины приняло решение об изъятии корпоративных прав и финансовых активов, выведенных с рынка МР Банка (ранее — Сбербанк) и Проминвестбанка (оба — Киев) — "дочек" российских Сбербанка России и ВЭБ.РФ, сообщила первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

"Мы приняли решение сегодня об изъятии корпоративных прав и финансовых активов, которые полностью или частично принадлежат резидентам России. Речь идет о Сбербанке России и Акционерном коммерческом промышленно-инвестиционном банке", — сказала она.

Свириденко отметила, что это решение, по сути, является практическим внедрением в жизнь закона "Об основных принципах принудительного изъятия на Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов".

  • Промсвязьбанк откроет свои отделения в Крыму

Президент РФ Владимир Путин дал поручение об открытии в Крыму отделений Промсвязьбанка, сообщает сайт Кремля.

"Публичному акционерному обществу "Промсвязьбанк" обеспечить открытие на территориях Республики Крым и г.Севастополя своих филиалов и внедрение перспективных продуктовых линеек, в том числе для физических лиц, и кредитование предприятий, осуществляющих деятельность в сферах сельского хозяйства, строительства, туризма и других ключевых для регионов отраслях", — говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей Мосуралбанка по иску на 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества ранее контролировавших Московско-Уральский акционерный коммерческий банк (Мосуралбанк) 10 лиц в рамках иска о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 1,4 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу агентства.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 27 января оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 2 ноября 2021 года отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал счета контролировавших Чувашкредитпромбанк лиц на 1 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через суд требует привлечь к субсидиарной ответственности в объеме 1,1 млрд рублей лиц, контролировавших признанный банкротом Чувашкредитпромбанк, суд арестовал их счета на эту сумму, следует из картотеки арбитражных дел.

АСВ в рамках дела о банкротстве направило заявление в Арбитражный суд Чувашской Республики о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банка солидарно членов правления кредитной организации Николая Еськова, Антона Осипова, Инну Фарбер, Наталью Игнатьеву, Сергея Доронина, Якова Петрова, члена совета директоров Владимира Вичерко, руководителя офиса банка в Москве Романа Каричковского, управляющего делами банка в Москве Дениса Плешакова.

Одновременно АСВ обратилось в суд с ходатайством о принятии обеспечительной меры в виде наложения ареста на денежные средства на банковских счетах упомянутых лиц в пределах 1,095 млрд рублей. Суд ходатайство удовлетворил, назначил предварительное судебное заседание на 16 июня.

АСВ мотивировало свое заявление тем, что ухудшение финансового положения банка произошло в результате выдачи невозвратных кредитов. "В ходе конкурсного производства АСВ установило, что Чувашкредитпромбанк выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, заключал фиктивные агентские договоры и договоры аренды по завышенной стоимости", — говорится в пресс-релизе АСВ.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ