В Минске объяснили отсутствие санкций на здравоохранение нежеланием Запада терять рынок Белоруссии и России

Белорусская система здравоохранения практически не испытывает проблем из-за введенных санкций, в министерстве здравоохранения страны полагают, что такого рода санкции против России и Белоруссии будут крайне невыгодны самому Западу.

"Для так называемой "Биг Фармы", крупнейших фармацевтических компаний мира, терять рынок Российской Федерации и Республики Беларусь, естественно, просто неинтересно и убыточно. Они понимают, что свято место пусто не бывает, и мы обязательно найдем и пригласим наших партнеров из дружественных нам стран", — заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала СТВ заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. С эфиром СМИ ознакомился "Интерфакс".

Он заверил, что в отношении лекарственных препаратов, изделий медназначения прямого санкционного давления в настоящий момент система здравоохранения не испытывает. Как полагают в Минске, это связано в потере серьезной доли прибыли в случае серьезного санкционного давления на здравоохранение Белоруссии и России.

В то же время, Чередниченко отметил возможность репутационных проблем у крупнейших фармацевтических компаний мира, если те пойдут на санкции.

Замминистра рассказал, что одиночные случаи сбоев поставок препаратов в Белоруссию в последнее время были, однако их удалось быстро решить. Так, возникла проблема с польскими радиофармпрепаратами, используемыми для лечения рака щитовидной железы. Белорусским властям удалось не только вернуть поставки важного медпрепарата в страну, но и договориться о поставках аналогичных радиофармпрепаратов с "Росатомом". "Еще и по лучшей цене", — добавил Чередниченко.

Белоруссия, по мнению представителя Минздрава, будет и дальше расширять сотрудничество с российскими компаниями в сфере фармацевтики.