Таможня Литвы: вследствие санкций задержано 250 фур из РФ и Белоруссии

С момента вступления в силу пятого пакета санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии, в Литву из санкционных стран к утру понедельника не было пропущено около 250 фур с грузами.

"Мы не пропустили в Литву со стороны Беларуси и Калининграда 250 подпавших под санкции грузовиков - за период с вечера пятницы до сегодняшнего утра", — сказал BNS заведующий отделом коммуникации Департамента таможни Литвы Витас Волунгявичюс.

В свою очередь представитель Службы охраны госграницы Литвы Рокас Пукинскас отметил, что после того, как в выходные таможенники и пограничники перестали пропускать фуры из Белоруссии, наметилось сокращение их потока.

"Вполне вероятно, что из-за этого (вступивших в силу санкций — ред.) проезжающих через Литву будет меньше, потому что информация среди водителей уже ходит, так что естественно, зная, что не будет пропущен, человек, скорее всего, не поедет, потому что с логистической точки зрения это большие убытки", — сказал BNS Пукинскас.

По данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, на пунктах погранконтроля с Литвой в понедельник утром проверки ожидали 110-340 грузовиков. Между тем, с литовской стороны на границе с Белоруссией очереди грузовиков за выходные еще больше выросли, на всех пунктах проверки приходится ожидать по несколько суток. Увеличились и очереди грузовиков на границе с Калининградской областью России.

По состоянию на утро понедельника, в очередях на оформление на белорусско-польской границе нет ни одного грузовика, на выезд в Литву фиксируется 550 автомобилей, Латвию — 70, добавляет белорусское ведомство.

По данным Литовской дирекции пунктов погранконтроля, въезда в Белоруссию утром в понедельник ожидали от 400 до 740 грузовиков, а въезда в Калининградскую область в Кибартай — 73 грузовика.

В пятницу вечером вступили в силу санкции ЕС, запрещающие грузоперевозчикам России и Белоруссии осуществлять деятельность в государствах-членах ЕС, напоминает "Интерфакс". Исключение делается для товаров первой необходимости, например, сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания, гуманитарной помощи и пр. Запрет также не распространяется и на осуществляемый через Литву транзит в Калининград.

Грузовикам России и Белоруссии предоставлен семидневный срок, чтобы покинуть территорию ЕС.