Saxo Bank решил прекратить работу с россиянами из-за санкций

Клиенты из России, открывшие брокерские счета в датском Saxo Bank, получили уведомления об их закрытии с 6 июня 2022 года. Копии писем опубликовали клиенты брокера в профильных чатах, сообщил РБК.

Эти же ограничения распространяются и на граждан Белоруссии, сказала инвестиционный консультант Алина Ананьева, получившая разъяснение от Saxo Bank. Если у граждан России или Белоруссии есть резидентство в одной из стран Евросоюза, их счета не будут закрыты, уточнила она. Счета инвесторов из других стран СНГ (Казахстана, Украины, Азербайджана и т. д.) продолжат обслуживаться в прежнем режиме, отметила она.

В письме к клиентам Saxo Bank сообщает, что "вынужден воспользоваться своим правом прекратить работу" с ними из-за санкций, введенных в отношении России. Счета будут закрыты с 6 июня 2022 года, до этого времени пользователи смогут вывести денежные средства, закрыть позиции или перевести бумаги к любому брокеру, уточняется в письме.

Но такие переводы "подлежат дополнительным проверкам или ограничениям контрагентов", что увеличит время обработки или будет препятствовать выполнению таких запросов, предупредили в Saxo Bank. "В некоторых случаях может быть проще закрыть позиции и просто перевести наличную сумму вместо ценных бумаг", — поясняется в обращении к клиентам.

Открыть новые позиции в ближайшие два месяца или увеличить текущие, а затем перевести их другому брокеру, клиенты Saxo Bank не смогут: этот функционал ограничен для них с 8 апреля 2022 года, следует из письма. Начиная с этой же даты, если стоимость клиентского счета превысит €100 тыс., Saxo Bank создаст отдельный счет и переведет на него все денежные средства, превышающие этот порог.