Подпавший под санкции казахстанский Альфа-банк вскоре может сменить собственника

Казахстанская "дочка" Альфа-банка, попавшая в санкционный список США, может в ближайшее время сменить собственника, сообщил управляющий директор казахстанского банка Андрей Тимченко.

"Мы ведем переговоры с целым рядом инвесторов для того, чтобы произошла смена акционера в банке. Очень приятно, что репутация нашего банка, его показатели, качество вызвали интерес, и более 10 интересантов уже конкретно изучают наши документы, финотчетность", — сказал Тимчеко в своем обращении, размещенном на сайте фининститута. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

По его мнению, сделка может быть заключена в горизонте нескольких недель.

Он также отметил, что ведется работа с рядом банков о продаже им кредитного портфеля.

"В общей сложности сейчас в работе сделки на сумму порядка 100 млрд тенге. Это позволит решить большую часть тех запросов, которые мы должны сейчас отработать. Это позволит решить именно краткосрочную текущую ситуацию", — отметил управляющий директор банка.

По его словам, пока вопросы с инвестором и кредитным портфелем не решены, казахстанский Альфа-банк сохраняет лимиты на снятие и перевод средств.

"Пока эти вопросы не решены, мы вынуждены сохранять лимиты на снятие и перевод средств. Эти лимиты позволяют нашим клиентам, партнерам решать самые острые повседневные операции", — отметил спикер.

После включения кредитной организации в санкционные списки OFAC США банк был вынужден ввести ряд временных ограничений.

"Мы гарантируем, что принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Банк обладает достаточным запасом качественных активов и собственного капитала, и мы обязательно ответим по всем своим обязательствам в полном объеме", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, российский Альфа-банк и его дочерние компании подпали под блокирующие санкции США. В санкционный список попали следующие структуры, связанные с Альфа-банком: голландский Amsterdam Trade Bank, "Альфа-Директ", кипрская Alfa Capital Markets, форекс-дилер "Альфа-Форекс", лизинговая компания "Альфа-Лизинг", дочерний банк Альфа-банка в Казахстане. Власти США дали месяц (до 6 мая) на сворачивание операций с Альфа-банком.

По данным Нацбанка Казахстана, местный Альфа-банк на 1 марта 2022 года занял 11-е место среди 22 казахстанских банков по размеру активов.