Обзор произошедших с 4 по 8 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 4 по 8 апреля внесены 984 изменения в записи в 12 санкционных списках ЕС, США, Великобритании, РФ, Австралии, Швейцарии, Японии, а также Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 4 по 8 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС заморозил активы граждан и структур РФ и Белоруссии почти на 30 млрд евро — документ

Власти ЕС блокировали активы на 29,5 млрд евро лиц и организаций, внесенных в санкционные списки по РФ и Белоруссии, говорится в обнародованном в пятницу пресс-релизе Еврокомиссии.

"Более половины государств-членов ЕС сообщили в Еврокомиссию о мерах по замораживанию активов. Они информировали о заморозке активов стоимостью в 29,5 млрд, включая яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на 6,7 млрд евро", — отмечается в документе.

Также в нем говорится о блокировании соответствующих транзакций на сумму 196 млрд евро.

  • ЕС в рамках санкций против РФ вводит ограничения против 217 физлиц и 18 структур — Еврокомиссия

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций в отношении России включил в санкционные списки 217 физических и 18 юридических лиц, в том числе представителей ДНР и ЛНР.

"Еврокомиссия также приветствует тот факт, что санкции теперь введены и в отношении 217 физлиц и 18 структур", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Отмечается, что среди попавших под санкции — 179 представителей руководства и парламентов ДНР и ЛНР.

  • ЕС вводит запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций в отношении РФ вводит запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию.

Дополнительные решения по запрету импорта из России включают "меры по противодействию поставок хлористого калия из Белоруссии" в обход санкций, следует из сообщения Еврокомиссии.

В июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Белоруссии секторальные санкции, включая запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений. В августе 2021 года санкции в отношении "Беларуськалия" ввели США.

  • Великобритания ввела санкции против Михельсона, Кантора, Дюкова, Акимова, Когогина, Сбербанка, МКБ

Очередная группа бизнесменов и банков из России попала в санкционный список Великобритании.

Среди них совладелец "НОВАТЭКа" и "СИБУРа" Леонид Михельсон, глава АК "АЛРОСА" Сергей Иванов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков, основатель "ФосАгро" Андрей Гурьев-старший, основной бенефициар "Акрона" Вячеслав Кантор, гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин.

Также под санкциями Великобритании теперь находятся Сбербанк и Московский кредитный банк.

  • Минфин США ввел санкции против Мишустина, Силуанова, Медведева, Собянина, Беглова

Министерство финансов США ввело санкции против премьер-министра РФ Михаила Мишустина, главы Минфина РФ Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В санкционный список также попали зампред Совбеза Дмитрий Медведев, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Санкции также коснулись руководителя ФТС России Владимира Булавина, министра юстиции Константина Чуйченко, главы администрации Кремля Антона Вайно.

  • США вводят блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка

Лидер российского банковского рынка и крупнейший его частный игрок подпали под блокирующие санкции США.

Включение Сбербанка и Альфа-банка в SDN-List анонсировано в сообщении Белого дома.

"Этот шаг приведет к заморозке любых активов Сбербанка и Альфа-банка, связанных с финансовой системой США, и запретит американским резидентам ведение бизнеса с ними", — сказано в сообщении.

  • Россия вводит персональные санкции в отношении 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры вводит персональные санкции против 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии.

"В связи с введением официальным Веллингтоном беспрецедентных санкций, которые затронули высших руководителей Российской Федерации и значительную часть депутатского корпуса, с 7 апреля с.г. в российский "черный список" включаются на основе взаимности члены правительства и парламентарии Новой Зеландии", — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг.

В частности, в опубликованный МИДом "стоп-лист" включены генерал-губернатор Новой Зеландии Синтия Киро, премьер-министр Джасинда Ардерн, министры руководство вооруженных сил и спецслужб, члены парламента — всего 130 человек. Им отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию.

  • Россия ввела санкции против 228 представителей руководства и парламентариев Австралии

Россия ввела санкции в отношении представителей высшего руководства и парламентариев Австралии в ответ на санкции Канберры, которые затронули высших руководителей РФ и практически весь депутатский корпус.

"С 7 апреля в "стоп-лист" лиц, которым закрыт въезд в Россию, включаются члены австралийского комитета по национальной безопасности, Палаты представителей, Сената и региональных законодательных собраний", — говорится в распространенном в четверг вечером заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В список вошли 228 граждан Австралии.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"