Обзор произошедших с 4 по 8 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
С 4 по 8 апреля внесены 984 изменения в записи в 12 санкционных списках ЕС, США, Великобритании, РФ, Австралии, Швейцарии, Японии, а также Канады.
- ЕС заморозил активы граждан и структур РФ и Белоруссии почти на 30 млрд евро — документ
Власти ЕС блокировали активы на 29,5 млрд евро лиц и организаций, внесенных в санкционные списки по РФ и Белоруссии, говорится в обнародованном в пятницу пресс-релизе Еврокомиссии.
"Более половины государств-членов ЕС сообщили в Еврокомиссию о мерах по замораживанию активов. Они информировали о заморозке активов стоимостью в 29,5 млрд, включая яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на 6,7 млрд евро", — отмечается в документе.
Также в нем говорится о блокировании соответствующих транзакций на сумму 196 млрд евро.
- ЕС в рамках санкций против РФ вводит ограничения против 217 физлиц и 18 структур — Еврокомиссия
Евросоюз в рамках пятого пакета санкций в отношении России включил в санкционные списки 217 физических и 18 юридических лиц, в том числе представителей ДНР и ЛНР.
"Еврокомиссия также приветствует тот факт, что санкции теперь введены и в отношении 217 физлиц и 18 структур", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
Отмечается, что среди попавших под санкции — 179 представителей руководства и парламентов ДНР и ЛНР.
- ЕС вводит запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию
Евросоюз в рамках пятого пакета санкций в отношении РФ вводит запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию.
Дополнительные решения по запрету импорта из России включают "меры по противодействию поставок хлористого калия из Белоруссии" в обход санкций, следует из сообщения Еврокомиссии.
В июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Белоруссии секторальные санкции, включая запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений. В августе 2021 года санкции в отношении "Беларуськалия" ввели США.
- Великобритания ввела санкции против Михельсона, Кантора, Дюкова, Акимова, Когогина, Сбербанка, МКБ
Очередная группа бизнесменов и банков из России попала в санкционный список Великобритании.
Среди них совладелец "НОВАТЭКа" и "СИБУРа" Леонид Михельсон, глава АК "АЛРОСА" Сергей Иванов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков, основатель "ФосАгро" Андрей Гурьев-старший, основной бенефициар "Акрона" Вячеслав Кантор, гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин.
Также под санкциями Великобритании теперь находятся Сбербанк и Московский кредитный банк.
- Минфин США ввел санкции против Мишустина, Силуанова, Медведева, Собянина, Беглова
Министерство финансов США ввело санкции против премьер-министра РФ Михаила Мишустина, главы Минфина РФ Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
В санкционный список также попали зампред Совбеза Дмитрий Медведев, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
Санкции также коснулись руководителя ФТС России Владимира Булавина, министра юстиции Константина Чуйченко, главы администрации Кремля Антона Вайно.
- США вводят блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка
Лидер российского банковского рынка и крупнейший его частный игрок подпали под блокирующие санкции США.
Включение Сбербанка и Альфа-банка в SDN-List анонсировано в сообщении Белого дома.
"Этот шаг приведет к заморозке любых активов Сбербанка и Альфа-банка, связанных с финансовой системой США, и запретит американским резидентам ведение бизнеса с ними", — сказано в сообщении.
- Россия вводит персональные санкции в отношении 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии — МИД РФ
Россия в качестве ответной меры вводит персональные санкции против 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии.
"В связи с введением официальным Веллингтоном беспрецедентных санкций, которые затронули высших руководителей Российской Федерации и значительную часть депутатского корпуса, с 7 апреля с.г. в российский "черный список" включаются на основе взаимности члены правительства и парламентарии Новой Зеландии", — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг.
В частности, в опубликованный МИДом "стоп-лист" включены генерал-губернатор Новой Зеландии Синтия Киро, премьер-министр Джасинда Ардерн, министры руководство вооруженных сил и спецслужб, члены парламента — всего 130 человек. Им отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию.
- Россия ввела санкции против 228 представителей руководства и парламентариев Австралии
Россия ввела санкции в отношении представителей высшего руководства и парламентариев Австралии в ответ на санкции Канберры, которые затронули высших руководителей РФ и практически весь депутатский корпус.
"С 7 апреля в "стоп-лист" лиц, которым закрыт въезд в Россию, включаются члены австралийского комитета по национальной безопасности, Палаты представителей, Сената и региональных законодательных собраний", — говорится в распространенном в четверг вечером заявлении российского внешнеполитического ведомства.
В список вошли 228 граждан Австралии.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"
-
Новости 23 мая
Обзор произошедших с 16 по 20 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 17 мая
Обзор произошедших с 9 по 13 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 10 мая
Обзор произошедших со 2 по 6 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 02 мая
Обзор произошедших с 25 по 29 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами