ЕК заявляет, что не время давать комментарии по вопросу эмбарго на нефть РФ, работа над ним продолжается

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявили о намерении распространить санкции ЕС на российский экспорт нефти, но еще не время давать конкретные комментарии по этому поводу, заявила официальный представитель ЕК Дана Спинант.

"Нам нечего объявить о дополнительных шагах на этой стадии. Наша работа по данному вопросу продолжается", — сказала пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе в ответ на просьбу прокомментировать соответствующие заявления фон дер Ляйен и Борреля, в то время как на проходящем в Люксембурге Совете ЕС по иностранным делам вопрос о нефтяном эмбарго не поднимается. Ее слова приводит "Интерфакс".

Спинант напомнила слова главы Еврокомиссии на пресс-конференции во время ее визита в Киев, где та сообщила, что идет работа над шестым пакетом санкций против РФ. Расширение санкций продолжится, но на данном этапе никаких конкретных объявлений пока не будет, добавила представитель ЕК.

Совет ЕС на уровне глав МИД, проходящий в понедельник в Люксембурге, рассматривает ситуацию вокруг Украины в качестве центрального вопроса повестки дня. Среди тем дискуссий министров иностранных дел — дальнейшая перспектива санкционной политики ЕС по отношению к России.

Вместе с тем, как сообщила журналистам в Брюсселе на минувшей неделе высокопоставленная чиновница Евросоюза, предметное обсуждение эмбарго на российскую нефть на заседании этого Совета ЕС не планировалось. Она объяснила это тем, что в условиях разной степени зависимости государств ЕС от российской нефти трудно быстро добиться необходимого в таких случаях консенсуса.

По ее словам, некоторые государства-члены в данный момент не хотят затрагивать этот вопрос. Отказ от нефти или газа не может быть осуществлен со дня на день. Очевидно, что, если сразу перекрыть снабжение, то не будет ни электричества, ни топлива, и это то, что приходится учитывать политическим руководителям государств-членов, объяснила собеседница СМИ.

"Есть государства-члены, которые зависят на 100% от российских нефти и газа. Есть страны, чья энергетическая независимость нулевая или почти нулевая. Ситуация у государств-членов очень разная", — отметила представительница ЕС, добавив, что в краткосрочной перспективе быстрое отключение от российских источников энергии не для всех является простым вопросом.