Белнефтехим из-за санкций переводит экспорт в РФ, Юго-Восточную Азию - глава концерна

Концерн "Белнефтехим" в связи с усилением западных санкций переориентирует экспорт продукции нефтепереработки в направлении России и Юго-Восточной Азии, сообщил председатель концерна Андрей Рыбаков.

"Мы меняем свою стратегию, исходя из тех возможностей и ограничений, которые существуют. В частности, мы диверсифицируем рынки, прежде всего, делаем упор на вектор наших ближайших восточных соседей — Российскую Федерацию, Юго-Восточную Азию, страны, которые не поддались санкционной истерии, а также — где наши товары котируются как по качеству, так и по ценовому фактору. Эта стратегия будет продолжена и в дальнейшем", — сказал Рыбаков, которого цитирует госагентство БелТА.

Он напомнил, что "концерн и организации отрасли с 2007 года уже подвергались в той или иной степени санкционному давлению, а последний год, начиная с июня 2021 года, это давление в гораздо больших масштабах возобновилось и идет волнами".

Рыбаков также отметил, что "Белнефтехим" по итогам первого квартала ожидает сохранения объемов производства и экспорта на уровне 2021 года.

"Итоги первого квартала еще подводятся. По результатам двух месяцев вся динамика была сохранена. Предприятия и дальше продолжат сохранять взятые темпы по итогам 2021 года",  сказал он.

По его словам, "март внес определенные коррективы, в этом направлении еще предстоит работа во втором квартале, но годовые задачи по обеспечению темпов объемов производства, экспорта, которые мы планировали, мы с себя не снимаем - второй квартал будет для нас адаптационный".

Рыбаков подчеркнул, что предприятия концерна добились значительного увеличения глубины переработки нефти и нарастили выпуск светлых нефтепродуктов самого высокого мирового качества. "Проведена масштабная работа по модернизации нефтепереработки. Успешно развивается сфера минеральных удобрений, и с уверенностью можно говорить о высоком уровне обеспечения сельского хозяйства всем необходимым для продовольственной безопасности страны. Кроме того, в полной мере обеспечивается качественным топливом внутренний рынок, возводятся новые автозаправочные комплексы, производятся инновационные материалы и современные удобрения. Постоянно увеличивается экспортный потенциал", — сказал он.

По его словам, "современные условия меняют традиционные правила деятельности, но мы уверено продолжаем стабильное развитие".

Как сообщалось, из-за усиливающихся западных санкций в отношении Белоруссии как союзника России, проводящей военную операцию на Украине, загрузка двух белорусских НПЗ ("Нафтан" и Мозырский НПЗ) снижена более чем в 2 раза, значительно сократился экспорт продукции, напоминает "Интерфакс".

"Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях ужесточения санкций — фактически блокирующих санкций — исходим из задачи по обеспечению внутреннего рынка. В связи с чем сбалансирована их загрузка", — сообщал на прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Потребности внутреннего рынка Белоруссии в нефтепродуктах составляют 7-8 млн тонн в год, мощности двух белорусских НПЗ позволяют перерабатывать 24 млн тонн нефти в год.