Байден подписал указы о введении новых санкций в отношении России — Белый дом

Президент Джо Байден подписал два законопроекта, вводящих дополнительные санкции в отношении России и Белоруссии, сообщил Белый дом.

В сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что подписаны "Закон о прекращении импорта российской нефти", который запрещает импорт энергетических продуктов из Российской Федерации, и "Закон о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью", направленный на дальнейшее усиление торговых и правозащитных санкций.

Оба закона связаны с проводимой Россией специальной операцией на Украине. Законопроекты были накануне одобрены американским Конгрессом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее сообщила, что санкции — это "то, что президент поддерживает" и "к чему призывал".

На этой неделе администрация Байдена уже объявила о санкциях в отношении крупнейших финансовых институтов России и ряда лиц, которые, по ее мнению, связанны с российским руководством.

Европейский союз также ввел очередной пакет санкций против России, о чем сообщается в Официальном журнале ЕС.

Ограничительные меры вводятся против более 200 физлиц и 18 организаций. Новые санкции затронули предпринимателей ЛНР и ДНР, а также членов семей лиц, которые уже находились под санкциями.

Эти меры вступили в силу сразу после публикации - вечером в пятницу.

Как ранее сообщалось, ЕС решил запретить импорт из РФ некоторых типов древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, спиртных напитков, икры. ЕС решил ввести ограничения на экспорт в РФ электронной техники, а также объявить эмбарго на поставки в ЕС угля и других видов твёрдого топлива из РФ. Последнее ограничение начнет действовать с 10 августа 2022 года. До того момента сторонам будет разрешено выполнять контракты, заключенные до 9 апреля 2022 года. Ежегодный объем импорта угля в ЕС на данный момент составляет 8 млрд евро.

Санкции предусматривают и запрет на доступ судов РФ в порты стран ЕС грузовых судов, за исключением перевозящих газ, нефть и нефтепродукты, топливо для АЭС, некоторые виды металлов и железную руду, лекарства.

ЕС усовершенствовал запрет на поставку и продажу России евровых банкнот. Теперь это правило касается не только евро, но и всех валют стран членов-ЕС.