Акции Nokian падают на 12% из-за антироссийских санкций

Цена бумаг финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj резко снижается в понедельник после того, как компания предупредила о значительном негативном влиянии антироссийских санкций на её бизнес.

В конце прошлой недели Европейский союз ввел новые санкции против России, включая запрет на поставки шин из России в ЕС и поставки определенного сырья из ЕС в РФ, а также ограничения на грузовое сообщение между Европой и Россией.

В 2021 году на Россию пришлось около 20% глобальных продаж Nokian, говорится в пресс-релизе компании, с которым ознакомился "Интерфакс". Компания производит порядка 80% всех шин для легковых автомобилей на российских заводах, причем примерно половина сырья импортируется из-за рубежа. Как следствие, проблемы с логистикой и доступностью сырья окажут значительное влияние на способность Nokian продолжать производство в РФ.

На фоне ограничительных мер компания ускорила инвестиции в расширение производственных мощностей за пределами РФ. Ожидается, что в будущем все шины, продаваемые в Скандинавии, будут выпускаться в Финляндии, а завод в США будет полностью обеспечивать спрос на Североамериканском рынке.

В сообщении отмечается, что санкции не затронут сегмент шин для грузовиков, поскольку они выпускаются на территории Финляндии. Продажи таких шин в РФ были прекращены ранее. Nokian никогда не поставляла свою продукцию вооруженным силам Российской Федерации, подчеркивается в сообщении.

Акции Nokian упали на 12% в ходе торгов в понедельник. С начала года капитализация компании рухнула на 64% и составляет 1,87 млрд евро.