Volvo Group оценила в $420 млн убытки в связи с военной операцией на Украине и санкциями к РФ

Шведский производитель грузовиков и спецтехники Volvo Group оценил убытки от приостановки операций в РФ в I квартале примерно в $420 млн, следует из сообщения компании.

"В первом квартале 2022 года будут сформированы резервы на сумму около 4 млрд шведских крон (свыше $420 млн — ред.), которые окажут негативное влияние на операционную прибыль, в первую очередь — в сегменте финансовых услуг", — сообщает компания, отмечая, что с началом военных действий на территории Украины производство, продажи и сервисные операции в РФ были приостановлены.

Завод Volvo Group в Калуге, как сообщалось, приостановил работу из-за невозможности импорта компонентов в начале марта, напоминает "Интерфакс".

Общая сумма активов Volvo Group, связанных с Россией, по оценкам компании, составляет около 9 млрд шведских крон (более $950 млн — ред.), из которых около 6 млрд шведских крон (более $630 млн — ред.) — денежные средства, связанные с лизинговым бизнесом, финансируемым через рынок облигаций.

Компания отмечает, что в 2021 г. на Россию пришлось около 3% чистых продаж группы.

По данным сайта российского представительства Volvo Group, за прошлый год местная компания реализовала 5,692 тыс. новых грузовиков (+31% г/г).

Volvo Group реализует несколько проектов в индустриальном парке "Калуга-Юг", в их числе завод Volvo по производству грузовых автомобилей, сервисный центр грузовой техники "Volvo Truck Center Калуга", таможенный департамент Volvo, завод по производству экскаваторов компании Volvo Construction Equipment, завод Volvo Group Cab Factory по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo и Renault.