Существенные события за период с 4 по 8 апреля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • В Росфинмониторинг поступили первые сведения в режиме информирования о подозрительной деятельности, сообщило ведомство. Возможность направления субъектами антиотмывочного законодательства сообщений о подозрительной деятельности (СПД) была введена в закон № 115-ФЗ летом 2020 года. После вступления в силу поправок и разработки совместно с ЦБ форматов СПД субъекты первичного финансового мониторинга получили возможность информировать о совокупности взаимосвязанных подозрительных операций, объединенных единым замыслом, транзакционными связями, общими организаторами и заказчиками теневых схем.
  • Росфинмониторинг 4, 6 и 8 апреля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 6 и 7 апреля вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который ограничивает размер комиссии за переводы юридических лиц и ИП на счета физических лиц. Повышенные тарифы использовались банками, в частности, в качестве одного из способов борьбы с отмыванием средств, так как для обналичивания денежных средств недобросовестные субъекты активно используют счета и платежные карты подставных физлиц.
  • Минфин РФ доработал проект федерального закона "О цифровой валюте" с учетом позиций ведомств и направил его в правительство РФ. Уточнены и конкретизированы отдельные положения законопроекта, в том числе касающиеся деятельности по осуществлению цифрового майнинга, говорится в сообщении на сайте министерства.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • МВД совместно с Генпрокуратурой прорабатывают возможность доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного департамента Сергей Лебедев. "В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи", — сказал Лебедев.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Booking выплатила в федеральный бюджет наложенный ФАС штраф в размере 1,3 млрд руб. Соответствующий отчёт был получен со стороны компании. В августе 2021 года ведомство признало компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением и назначила оборотный штраф.
  • ФАС начала проверку торговой компании "Мираторг", изучит цепочку поставки мяса и проведёт оценку ценообразования на эту продукцию, говорится в сообщении ведомства. Выводы о наличии нарушения будут сделаны по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации.
  • Суд признал законным штраф, наложенный ФАС на ПАО "ТГК-2". ФАС назначила компании штраф в размере 324,55 млн рублей по факту нарушения ч. 2 ст.14.32 КоАП. Нарушение со стороны ТГК-2 выразилось в заключении и участии в антиконкурентном соглашении, направленном на создание для ООО "Топливная энергетическая компания" (ТЭК) преимущественных условий, которые могли привести к ограничению конкуренции при проведении открытых запросов предложений при закупках угля.
  • Арбитражный суд Московского округа признал недействительным полностью решение ФАС о картельном сговоре частных топливных трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл" по делу от 2018 года. ФАС и трейдеры в судах долгое время спорят по этому вопросу. В августе 2020 года антимонопольная служба вынесла итоговое решение, признав частных топливных трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл" нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции". В июле 2021 года ФАС назначила указанным трейдерам штраф общим размером более 1 млрд рублей.

HARASSMENT

  • Уволенный год назад после понесенных Credit Suisse убытков глава инвестиционного подразделения банка Брайан Чин, как оказалось, мог быть уволен не только за упущения в работе, повлекшие за собой убытки в размере $5 млрд. Еще в 2020 году в отношении господина Чина была начата проверка в связи с появившимися данными о том, что он грубо нарушает кодекс поведения, неуважительно относится к женщинам.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Финподразделение Meta (признана в России экстремистской и запрещена) изучает возможность создания виртуальной валюты для "метавселенной". Сейчас компания ищет новые источники дохода, так как популярность основных приложений Facebook и Instagram падает. Инициативу могут реализовать в тестовом режиме в середине мая.
  • Более 10 млн граждан России владеют криптокошельками, на которых может храниться свыше 10 трлн руб., заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При этом глава правительства выступил против признания криптовалюты в качестве платежного средства. "Мы против признания криптовалюты средствами для расчетов, или деньгами. Здесь мы солидарны, разделяем позицию Центрального банка, считаем, что этого делать нельзя", — отметил Мишустин.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Компенсационные выплаты руководителям американских компаний в 2021 году выросли на фоне восстановления экономики после пандемии и повышения заработной платы сотрудников. Медианный размер вознаграждений CEO компаний из Standard & Poor's 500 в прошлом году достиг $14,2 млн по сравнению с рекордными $13,4 млн в 2020 году, свидетельствуют результаты анализа данных MyLogIQ. К настоящему моменту данные о доходах руководителей опубликовали свыше половины компаний, акции которых входят в расчет индекса.
  • Вознаграждение главного исполнительного директора разработчика онлайн-платформы видеоигр Roblox Corp. Дэвида Базуки за 2021 год составило $233 млн, что делает его одним из наиболее хорошо оплачиваемых топ-менеджеров в США. Вознаграждение Базуки за 2021 год состоит преимущественно из акций, которые перейдут в его собственность через семь лет в случае достижения компанией определенных целей. Среди этих целей, в частности, повышение стоимости акций Roblox до $165 к марту 2023 года.
  • Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Amazon.com Inc. Энди Джесси по итогам его первого года на этом посту составил $212,7 млн. Большую часть вознаграждения Джесси получил в виде 61 тыс. акций Amazon на общую сумму $211,9 млн.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Сотрудники германских правоохранительных органов закрыли сеть серверов в Германии, принадлежащую русскоязычной даркнет-платформе Hydra. Также были изъяты 543 биткойна, что эквивалетно более 23 млн евро по курсу на сегодняшний день. Отмечается, что платформа была доступна через сеть Tor как минимум с 2015 года. На ней велась незаконная торговля наркотиками, украденными данными, поддельными документами и цифровыми услугами.
  • ЦБ за 4 месяца инициировал блокировку более 1800 мошеннических сайтов, сказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. "После вступления в силу закона (N250-ФЗ — ред.) с 1 декабря по 31 марта 2022 года Банк России уже направил в Генеральную прокуратуру более 1800 заключений для блокировки лжесайтов", — сказал Уваров.
  • Сбербанк предупредил о новой актуальной схеме, которую в последнее время используют мошенники, — массовой фишинговой рассылке от имени якобы ФССП. В банке пояснили, что страница, на которую ведет ссылка из письма, принадлежит мошенникам, и сумма несуществующего долга будет списана с карты на их счет, а не в пользу ФСПП.
  • Страховщики обращают внимание на активизацию мошенников по созданию поддельных — фишинговых — сайтов, имитирующих подлинные сайты автостраховщиков для незаконного сбора платежей с потребителей за якобы проданные или продленные полисы ОСАГО, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции. Об этом заявил полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. "С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции", — сказал он.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Президиум СИП оставил в силе отказ родственникам Елизаветы Глинки и благотворительному фонду "Доктор Лиза" в иске к Международной благотворительной общественной организации (МБОО) "Справедливая помощь доктора Лизы" (Москва) о защите прав на товарный знак "Доктор Лиза" (№709206).
  • СИП отклонил заявление ООО "Фили-Бейкер" (Москва) о признании незаконным решения Роспатента от 7 июля 2021 года, оставившего охрану знака "Три шоколада" (№702911) на имя ОАО "Хлебпром" (Челябинск).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", Financial Times, "Ведомостей", The Wall Street Journal, "Банков.ру", РБК