Совет ЕС пока не готов официально рассматривать европейское эмбарго на российскую нефть — источник

Совет ЕС по иностранным делам 11 апреля в Люксембурге будет обсуждать дальнейшую перспективу санкций против РФ, однако вопрос о нефтяном эмбарго пока не входит в повестку дебатов глав МИД стран Евросоюза, сообщила журналистам высокопоставленная европейская чиновница.

С публикациями СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Это требует единогласия государств-членов. Мы видим зависимость граждан от ресурсов, поступающих из России. Сложность этого вопроса как техническая, так и политическая", — сказала собеседница СМИ, знакомя в пятницу на условиях анонимности представителей прессы с программой Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

По ее словам, некоторые государства-члены в данный момент не хотят затрагивать этот вопрос. Отказ от нефти или газа не может быть осуществлен со дня на день. Очевидно, что, если сразу перекрыть снабжение, то не будет ни электричества, ни топлива. И это то, что приходится учитывать политическим руководителям государств-членов, объяснила она в ответ на реплики журналистов о том, что ЕС чрезмерно затягивает вопрос с введением нефтяного эмбарго против России.

"Есть государства-члены, которые зависят на 100% от российских нефти и газа. Есть страны, чья энергетическая независимость нулевая или почти нулевая. Ситуация у государств-членов очень разная", — отметила представительница ЕС, добавив, что в краткосрочной перспективе быстрое отключение от российских источников энергии не для всех является простым вопросом.

Поэтому, повторила она, предметного обсуждения эмбарго на российскую нефть на заседании Совета ЕС пока не будет.

Представляя 5 апреля пятый пакет санкций ЕС против РФ, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: "Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти".

Днем позже, выступая в Европарламенте, председатель Европейского совета Шарль Мишель сказал: "Я думаю, что меры в отношении нефти и даже газа (из РФ — ред.) также потребуются — раньше или позже".