Совет ЕС на уровне глав МИД 11 апреля обсудит помощь Украине и дальнейшие санкции против РФ

Первым пунктом повестки Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге 11 апреля будет ситуация вокруг Украины, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель доложит о своей поездке в Киев с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщила журналистам высокопоставленная европейская чиновница.

"По этому вопросу совет сосредоточится на четырех аспектах деятельности. Во-первых, помощь Украине. Союз уже оказал значительную помощь Украине в плане политическом, финансовом, материальном, гуманитарном, и мы продолжим поддерживать Украину всеми возможными способами", — сказала собеседница СМИ, знакомя в пятницу на условиях анонимности представителей прессы с программой Совета ЕС на уровне глав МИД. С публикациями СМИ ознакомился "Интерфакс".

Во-вторых, санкции ЕС против России. Она отметила принятие пятого пакета ограничительных мер, которые расценила как "беспрецедентные и очень жесткие". "Мы готовы быстро идти дальше", — добавила она. Дискуссия на эту тему будет продолжена.

В-третьих, ЕС не намерен ослаблять своих многосторонних дипломатических усилий. По словам представительницы ЕС, один из результатов этой деятельности — голосование в ООН за приостановление работы России в Совете по правам человека. "Союз и его члены продолжат обсуждать с партнерами по всему миру необходимость того, чтобы в этом вопросе все были на правильной стороне истории", — сказала она.

Наконец, министры иностранных дел Евросоюза обсудят стратегическую коммуникацию ЕС и борьбу против дезинформации. Одна из целей этой работы заключается в том, чтобы "Украина оставалась приоритетом повестки мировой политики", подытожила собеседница СМИ.