РСПП видит риски для отношений с инвесторами из дружественных стран в случае уголовной ответственности за исполнение санкций

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал внесённый в Госдуму РФ проект закона "О внесении изменения в статью 201 Уголовного кодекса РФ", вводящий уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций.

"Предлагаемая в законопроекте ответственность и вынужденное прекращение работы иностранных компании в России лишит страну товаров и услуг, необходимых для бизнеса и населения. В РСПП уже поступают обращения российских компаний о намерении крупных иностранных инвесторов свернуть совместные многомиллиардные инвестиционные проекты в России в случае принятия законопроекта", — говорится в сообщении бизнес-объединения, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как указывают в РСПП, в случае введения "вторичных санкций" российские компании потеряют возможность вести бизнес со многими иностранными партнёрами, в том числе из ряда дружественных стран, таких как Китай.

"Создание указанных рисков видится излишним в связи с возможным дефицитом товаров, ростом количества банкротств и, как следствие, утратой рабочих мест населением", — подчёркивают в союзе.

На этой неделе в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России. Как пояснял журналистам председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ставший автором инициативы совместно с группой депутатов и сенаторов, мера предлагается "для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны".

Согласно инициативе, часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ о "Злоупотреблении полномочий" предлагается дополнить нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России.

Исполнение санкций в РФ, по замыслу авторов законопроекта, будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осуждённого за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

За данное правонарушение также будет предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать опредёленные должности на срок до трех лет, заявлял Крашенинников.