Россия вводит персональные санкции в отношении 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры вводит персональные санкции против 130 представителей руководства и парламентариев Новой Зеландии.

"В связи с введением официальным Веллингтоном беспрецедентных санкций, которые затронули высших руководителей Российской Федерации и значительную часть депутатского корпуса, с 7 апреля с.г. в российский "черный список" включаются на основе взаимности члены правительства и парламентарии Новой Зеландии", — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В частности, в опубликованный МИДом "стоп-лист" включены генерал-губернатор Новой Зеландии Синтия Киро, премьер-министр Джасинда Ардерн, министры руководство вооруженных сил и спецслужб, члены парламента — всего 130 человек. Им отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию.

"Указанный шаг предпринят в ответ на недружественные действия новозеландского кабинета министров, присоединившегося к инициированной США и их сателлитами кампании по сдерживанию России. Готовность Веллингтона, забыв о собственных интересах и общепринятых приличиях, следовать русофобским курсом в очередной раз свидетельствует о несамостоятельности его внешнеполитического курса и сервильности по отношению к лидерам "коллективного Запада", — сказано в заявлении МИД России.

На Смоленской площади подчеркнули, что "любые антироссийские действия — от разжигания негативного отношения к нашей стране до введения новых санкций и ограничения двусторонних экономических отношений, наносящего ущерб интересам самих новозеландцев, — получат решительный отпор".