Россия ввела санкции против 228 представителей руководства и парламентариев Австралии

Россия ввела санкции в отношении представителей высшего руководства и парламентариев Австралии в ответ на санкции Канберры, которые затронули высших руководителей РФ и практически весь депутатский корпус.

"С 7 апреля в "стоп-лист" лиц, которым закрыт въезд в Россию, включаются члены австралийского комитета по национальной безопасности, Палаты представителей, Сената и региональных законодательных собраний", — говорится в распространенном в четверг вечером заявлении российского внешнеполитического ведомства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В список вошли 228 граждан Австралии.

Данный шаг, как объяснили в российском МИДе, "предпринят в порядке реакции на недружественные действия нынешнего австралийского правительства, готового поддерживать любые действия, нацеленные на сдерживание России".

"В ближайшее время последуют новые объявления о расширении санкционного "черного списка" за счет включения в него австралийских военных, бизнесменов, экспертов и медийных персон, которые способствуют разжиганию негативного отношения к нашей стране. Каждый антироссийский шаг — от введения новых персональных санкций до ограничения двусторонних экономических отношений, что наносит ущерб интересам самих австралийцев — получит решительный отпор", — говорится в заявлении МИД РФ.

В "стоп-лист" лиц, которым закрыт въезд в Россию, включены, в частности, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, вице-премьер Барнаби Джойс, глава МВД Карен Эндрюс, министр финансов Саймон Бирмингем, министр обороны Питер Даттон, генеральный прокурор Микаэлия Кэш, министр иностранных дел Мариз Пэйн, государственный казначей Джошуа Фрайденберг. Далее следуют депутаты Палаты представителей и члены Сената.

Ранее 7 апреля глава МИД Австралии Марис Пейн заявила о введении санкций против 67 россиян в связи с событиями на Украине. "Сегодня я объявляю о дальнейших санкциях — против 67 человек из российской элиты и олигархов", — приводят западные СМИ ее слова, сказанные по прибытии на встречу глав МИД стран — членов НАТО и ее партнеров.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте австралийского МИД, сообщается, что под санкции, в частности, подпали начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, а также вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. В санкционные списки включен заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков. Кроме того, под санкции подпал оппозиционный депутат Верховной Рады Украины IX созыва Олег Волошин. В документе отмечается, что, таким образом, Австралия в общей сложности ввела санкции уже в отношении около 600 физических и юридических лиц в связи с событиями на Украине.