ПОД/ФТ / Новости 08 апреля

Разработка цифрового доллара потребует нескольких лет — глава Минфина США

Разработка цифрового доллара, если США решат ею заняться, потребует нескольких лет, заявила министр финансов страны Джанет Йеллен.

Минфин, как и Федеральная резервная система (ФРС), изучают возможность создания цифровой валюты центробанка, которая уже есть, например, в Китае.

Йеллен, выступавшая в четверг в Американском университете в Вашингтоне, заявила, что регуляторам необходимо изучить возможные последствия цифровой валюты ЦБ для монетарной политики, национальной безопасности и международной торговли, а также ее ценность для потребителей.

"Я не знаю, к каким последствиям мы придем, однако следует четко понимать, что создание цифровой валюты ЦБ, вероятно, станет серьезным вызовом, который потребует работы в течение нескольких лет, а не месяцев", — сказала Йеллен. Ее слова приводит "Интерфакс".

Йеллен в своем выступлении отметила, что Штатам необходимо сделать системы платежей более дешевыми, более быстрыми и доступными. Создание цифрового доллара помогло бы американцам легче отправлять и получать деньги, однако ситуацию также могли бы улучшить и другие шаги, которые можно сделать в ближайшей перспективе.

Как сообщалось, ранее в этом месяце президент США Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным органам власти заняться анализом политики в сфере криптовалют и других цифровых активов.