Минфин США ввел санкции против "АЛРОСЫ", предприятий ОСК — документ

Минфин США ввел новые санкции в отношении восьми граждан РФ и 29 российских организаций.

Согласно опубликованному Минфином списку, под санкции подпали, в частности, алмазодобывающая компания "АЛРОСА", конструкторские бюро "Алмаз", "Рубин", "Балтийский завод", АО "Невское ПКБ", АО "Адмиралтейские верфи".

В пресс-релизе Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что санкции против "АЛРОСА", на долю которой приходится 90% российских мощностей по добыче алмазов, призваны оказать дальнейшее давление на уровень доходов российского правительства. Санкции распространяются на все компании, где у "АЛРОСА" 50% и более в капитале, даже если эти юрлица не включены в "черный список" отдельно, подчеркивается в пресс-релизе. Помимо США, санкции в отношении "АЛРОСА" также ввели Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Багамы, напоминает Минфин.

OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) также выдал ряд генлицензий. В частности, до 7 июня разрешено сворачивание операций с Alrosa USA, Inc., а с самой "АЛРОСА" — до 7 мая. Также регулятор дал отсрочку для операций с акциями и долговыми обязательствами алмазодобывающей компании — до 1 июля.

Кроме того, под санкции подпали восемь физлиц. Среди них - председатель совета директоров АО "Объединённая судостроительная корпорация" Георгий Полтавченко и ее генеральный директор Алексей Рахманов. Также в санкционный список включены глава Росрыболовства Илья Шестаков, зампред "Газпрома" Виталий Маркелов, Андрей Шишкин из "Роснефти" (все по факту связи с ОСК — они избирались в совет директоров компании как представители государства).