ЕС согласовал очередной пакет санкций против РФ, включающий запрет на импорт угля и закрытие доступа судов РФ в порты ЕС

Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) согласовал новый пакет санкций против России, публикация которого состоится в пятницу, сообщили в четверг во французском постпредстве.

"Комитет постпредов стран ЕС одобрил новый пакет санкций в связи с агрессией России в отношении Украины", — говорится в сообщении постпредства, опубликованном в твиттере. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Отмечается, что этот документ теперь, как ожидается, будет одобрен Советом ЕС в рамках письменной процедуры и опубликован в официальном журнале ЕС в пятницу.

Согласно сообщению постпредства Франции, санкции предусматривают "заморозку активов ряда российских банков, запрет на импорт угля из России, эмбарго на поставку вооружения в Россию, запрет на экспорт в Россию, в частности высокотехнологичных товаров на сумму в 10 млрд евро".

Кроме того, указывается, что санкции затронут российский грузовой транспорт.

В рамках нового пакета санкций, будет закрыт доступ российских судов в порты ЕС и введен запрет на импорт ряда российских товаров, отметили в постпредстве Франции.

Помимо этого, отмечается, что санкции будут введены против физических лиц, в частности "олигархов и людей, занимающихся пропагандистской деятельностью", а также — против компаний в сфере промышленности и технологий, связанных с российской спецоперацией на Украине.

В МИД РФ ранее указали, что Россия примет ответные меры на ожидаемый пятый пакет санкций ЕС.

"Конечно, мы примем ответные меры, разработаем соответствующие с тем, чтобы защитить наши законные интересы в экономической и в иных сферах", — сказал замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.