ЕК рассчитывает, что пятый пакет санкций "глубже поразит" экономику РФ

Европейская комиссия (ЕК) сообщила, что приветствует принятое в пятницу постановление Совета ЕС по пятому пакету санкций в отношении России.

"Эти меры шире и острее, и они еще глубже поражают российскую экономику. Они согласованы с международными партнерами", — говорится в заявлении ЕК, опубликованном в Брюсселе. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Как считают в Еврокомиссии, вместе с четырьмя предыдущими пакетами эти санкции будут способствовать усилению экономического давления на Россию с целью подорвать возможности финансировать военную операцию на Украине.

В документе отмечается, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба "работают над дополнительными предложениями по возможным санкциям, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляют над некоторыми идеями, представленными государствами-членами, такими как налоги или конкретные каналы платежей".

"Помимо санкций, ЕС ясно дал понять, что сокращение нашей зависимости от импорта энергоносителей из России является настоятельным императивом", — подчеркивается в коммюнике.

Совет ЕС принял в пятницу пятый санкционный пакет, предусматривающий ограничительные меры в отношении России в области экспорта в РФ высокотехнологичной европейской продукции, импорта в Евросоюз ряда традиционных товаров российского производства. Вводятся меры, касающиеся транспорта; эмбарго на уголь из РФ, санкции против четырех российских банков, запрет на заход российских судов в порты ЕС.

Принят ряд дополнительных индивидуальных мер. "Комиссия также приветствует введение санкций в отношении еще 217 физических и 18 юридических лиц. Сюда входят все 179 членов так называемых "правительств" и "парламентов" Донецка и Луганска", — сказано в заявлении ЕК.

Конкретные списки утвержденных санкций будут позднее опубликованы в "Официальном журнале" Европейского союза, после чего вступят в силу.