БАНКИ: ОБЗОР 7–8 АПРЕЛЯ

  • TCS Group выделит российский сегмент бизнеса, передаст акционерные права в его отношении менеджменту

TCS Group Plc выделит российский сегмент бизнеса, передает акционерные права в его отношении управляющей компании, контролируемой российской командой менеджеров Тинькофф банка во главе с его председателем правления Станиславом Близнюком, говорится в сообщении группы.

"Для реализации настоящих решений будут получены все необходимые разрешения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации", — отмечает TCS.

"Выделение российского сегмента упрощает процесс передачи управленческой команде банка, состоящей из российских резидентов, всех полномочий для обеспечения стабильной и эффективной работы российского системно значимого Тинькофф банка и связанных и/или аффилированных с ним компаний, включая ООО "ТКС", "Тинькофф страхование", "Тинькофф Мобайл", — подчеркивает группа.

  • ХКФ банк вместо Пешнева-Подольского возглавит зампред Антоненко

ХКФ банк покидает Дмитрий Пешнев-Подольский, возглавлявший банк в течение почти полутора лет.

Как говорится в сообщении ХКФ банка, Пешнев-Подольский принял решение продолжить карьеру вне этой кредитной организации.

Председателем правления банка с 10 апреля 2022 года станет Александр Антоненко, с 2015 года занимающий пост зампреда кредитной организации.

  • Кассационный суд поддержал арест имущества экс-руководителей Мосводоканалбанка на 468 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг поддержал решение судов нижестоящих инстанций, арестовавших имущество трех экс-руководителей Мосводоканалбанка (МВКБ) в рамках иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму 468,3 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, Девятый арбитражный апелляционный суд 13 января оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 28 октября 2021 года арестовал имущество трех бывших топ-менеджеров МВКБ на сумму 468,3 млн рублей

Арест был наложен на все имущество за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящиеся на его иждивении.

  • АСВ через суд привлекает бывших топ-менеджеров Чувашкредитпромбанка к субсидиарной ответственности

Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии заявление о привлечении контролировавших Чувашкредитпромбанк лиц к субсидиарной ответственности.

При этом агентство не сообщило сумму, которую планирует взыскать с ответчиков. В ходе конкурсного производства агентством установлено, что банк выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, заключал фиктивные агентские договоры и договоры аренды по завышенной стоимости.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ