Альфа-банк до 6 мая переведет все брокерские счета клиентов новому брокеру

Альфа-банк до 6 мая переведет все брокерские счета клиентов новому брокеру, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

"Ограничения, под которые подпал Альфа-банк, коснулись и "Альфа-Инвестиций". Мы хотим, чтобы клиенты и дальше свободно торговали на бирже. Поэтому до 6 мая мы переведём все брокерские и индивидуальные инвестиционные счета клиентов "Альфа-Инвестиций" новому брокеру. Инвестиции клиентов в безопасности. Мы бережно перенесём все активы и сохраним прежние условия. Скоро расскажем обо всём подробно", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Альфа-банк и его сотрудники учредили новую компанию — "А-инвестиции", она займется брокерской деятельностью по сделкам с ценными бумагами и товарами, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Компания была создана 1 апреля, ее уставный капитал составляет 20 млн рублей. Альфа-банк получил 34% долей, развивавшие брокерский бизнес банка Илья Васильев и Сергей Рыбаков — по 33%.

Как сообщалось, Сбербанк до 13 апреля переведет иностранные ценные бумаги клиентов брокера к другому брокеру, не подпавшему под санкции.

"Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Перевод будет осуществлен в срок до 13.04", — говорится в популярных вопросах по поводу брокерского обслуживания на сайте Сбербанка.

Как сообщалось, США в среду ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции.

Ранее под блокирующие санкции уже подпали ВТБ и банк "ФК Открытие". Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. "ВТБ Мои инвестиции" разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме. Еще несколько дней после возобновления торгов в фондовой секции "Мосбиржи" клиенты жаловались, что им все еще недоступны торговые операции с ценными бумагами на счете из-за незавершенного процесса перевода к другому брокеру.