ТГК-2 не смогла оспорить в суде 325 млн руб. штрафа от ФАС за участие в картельном сговоре

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным штраф, наложенный ФАС России на ПАО "ТГК-2", следует из решения суда.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компании.

Согласно материалам суда, ФАС назначила компании штраф в размере 324,55 млн рублей по факту нарушения ч. 2 ст.14.32 КоАП. Нарушение со стороны ТГК-2 выразилось в заключении и участии в антиконкурентном соглашении, направленном на создание для ООО "Топливная энергетическая компания" (ТЭК) преимущественных условий, которые могли привести к ограничению конкуренции при проведении открытых запросов предложений при закупках угля.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года ФАС признала ТГК-2, "Архоблэнерго" и ООО "ТЭК" нарушителями антимонопольного законодательства. Эти компании заключили между собой антиконкурентное, по мнению ФАС, соглашение и создали преимущественные для ООО "ТЭК" условия участия в торгах на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях. Общая сумма контрактов составила более 1,5 млрд рублей.

В отношении участников соглашения были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.32 КоАП РФ. На компании наложены штрафы на общую сумму 431 млн рублей.

ТГК-2 оспорила данное решение, и в феврале 2021 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС России и отменил его. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2021 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Однако в сентябре 2021 года Арбитражный суд Московского округа отменил решение суда первой и апелляционной инстанций и поддержал позицию ФАС РФ. ТГК-2 обратилась в Арбитражный суд Москвы с новым заявлением о признании незаконным и отмене постановления ФАС России. В декабре 2021 года суд отказал в удовлетворении заявления ТГК-2, после чего компания обратилась с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

Теги: ШТРАФЫ