США включили в санкционные списки ряд компаний группы Сбербанка, в том числе "дочки" на Украине и в Казахстане

США включили в санкционные списки ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине и в Казахстане, Сетелем банк, находящуюся в стадии банкротства Sberbank Europe AG и платежный сервис ЮMoney, следует из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

В SDN list (Specially designated nationals list) также включены "Сбербанк страхование", "Сбербанк страхование жизни", "Страховой брокер Сбербанка", "Сбербанк лизинг", "Сбербанк факторинг", НПФ Сбербанка, "Сбербанк-АСТ", "Сбербанк капитал", Sberbank CIB и Stategy Partners.

В американский санкционный список попало и "Объединенное кредитное бюро", в котором Сбербанку, по последним раскрытым данным, принадлежит 50%.

В SDN list также включена компания "Цифровые технологии" — структура, через которую Сбербанк инвестировал в целый ряд IT-компаний.

США в среду ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции, напоминает "Интерфакс". Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввела и Великобритания.

В феврале 2022 года США ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions).