Сбербанк до 13 апреля переведет иностранные ценные бумаги клиентов брокера к брокеру, не подпавшему под санкции

Сбербанк до 13 апреля переведет иностранные ценные бумаги клиентов брокера к другому брокеру, не подпавшему под санкции, сообщил банк клиентам брокера.

"Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Перевод будет осуществлен в срок до 13.04", — говорится в популярных вопросах по поводу брокерского обслуживания на сайте Сбербанка.

Там же поясняется: "Мы проинформируем вас дополнительно, как только имя брокера будет известно".

При этом, как пояснили в службе поддержки, Сбербанк не пойдет по пути ВТБ и не будет переводить все активы клиента вместе с российскими ценными бумагами. Если на счете у клиента смешанные активы, то переведены в другой депозитарий будут только иностранные ценные бумаги. Вся часть счета с российскими ценными бумагами останется у брокера Сбербанка.

Ценные бумаги будут переведены централизованно до 13 апреля, поэтому у клиентов нет возможности выбрать, куда бы они хотели перевести свои фондовые активы или вообще отказаться от перевода.

При этом в службе поддержки не смогли ответить на вопрос, какова будет судьба бумаг на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Как пояснили корреспонденту "Интерфакса", тут возможны два варианта: либо перевод счета ИИС полностью к другому брокеру, либо извлечение иностранных ценных бумаг и перевод их на обычный счет к другому брокеру, тогда как ИИС с российскими ценными бумагами останется в Сбербанке. В то же время согласно законодательству инвестор не может открывать более одного ИИС.

С сегодняшнего дня операции с иностранными ценными бумагами в брокерском приложении Сбербанка не совершаются. При попытке купить или продать эти акции появляется сообщение, что данная операция недоступна.

Как сообщалось, США в среду ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. В феврале 2022 года США ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions).

Ранее под блокирующие санкции уже подпали ВТБ и банк "ФК Открытие". Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. "ВТБ Мои инвестиции" разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме. Еще несколько дней после возобновления торгов в фондовой секции "Мосбиржи" клиенты жаловались, что им все еще недоступны торговые операции с ценными бумагами на счете из-за незавершенного процесса перевода к другому брокеру.

Помимо Сбербанка, в среду США ввели блокирующие санкции в отношении Альфа-банка и его дочерних компаний.