Правительство Белоруссии утвердило план поддержки экономики в условиях западных санкций
Правительство Белоруссии утвердило план поддержки экономики для минимизации негативных последствий усиливающихся западных санкций, сообщила пресс-служба Совмина.
"План комплексный и позволит поддержать организации реального сектора экономики и их трудовые коллективы, обеспечить выполнение предприятиями текущих обязательств, сохранить рабочие места и доходы населения", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".
По данным пресс-службы, план, в частности, предусматривает поддержку экспорта. Для этого предусмотрено расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции, снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт, и возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам.
Запланировано также выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков на альтернативные Западу рынки.
В рамках расширения сотрудничества с РФ Минск ожидает увеличения квот, а в перспективе отмену разрешительной системы перевозок грузов и каботажа для белорусских автоперевозчиков. Предусмотрено создание с Россией совместных импортозамещающих производств и оказание финподдержки для малых и средних предприятий, которые будут выпускать продукцию, не производимую в Белоруссии и РФ.
Правительство обещает, что денежные доходы населения, пенсии, пособия будут индексироваться на уровень инфляции.
В документ также включены меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта и туризма.
Между тем, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и президент страны Александр Лукашенко заявили, что белорусская экономика выдерживает санкционное давление Запада и увязали перспективы ее развития с расширением доступа на российский рынок.
"Экономика в целом выдерживает давление сформированного в прошлом году объема санкций. Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату. За январь-февраль экспорт товаров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,5%", — сказал Головченко в четверг.
"То есть спрос на нашу продукцию вырос и нет проблем сегодня с ее реализацией, потому что практически все, что мы производим, нужно на нашем основном, прежде всего, рынке — в Российской Федерации. Мы за это боролись", — заявил Лукашенко, реагируя на слова премьера.
-
Новости 27 июня
АЛРОСА предупредила о невозможности платить по еврооблигациям из-за санкций
-
Новости 27 июня
Тимченко опротестовал в суде ЕС наложение санкций
-
Новости 27 июня
Сделка по покупке Совкомбанком у Узбекистана Узагроэкспортбанка отменена из-за санкций
-
Новости 27 июня
Порт Батуми из-за западных санкций отказался разгружать 30 тыс. т российской нефти с турецкого танкера