Порты Бельгии готовятся работать в условиях европейских санкций против России — ТВ

После заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что в пятый пакет санкций ЕС против РФ войдут запреты на импорт угля из России и на заход, за рядом исключений, российских судов в гавани Евросоюза, бельгийские порты готовятся работать с учетом этих условий, сообщил телеканал RTBF.

С его эфиром ознакомился "Интерфакс".

В Бельгии, передает телеканал, это затронет порты Гента, Антверпена и Зебрюгге. Со ссылкой на министра по делам Северного моря Винсента Ван Кикенборна RTBF в среду описывает ситуацию в преддверии введения нового пакета санкций против России.

Последствия новых ограничительных мер ощутит порт Гента в связи с прекращением импорта угля. На российские суда, перевозящие уголь, приходится 8% всего портового трафика, около 2 млн тонн в год.

Последствий санкций ожидает также Антверпен, регулярно принимающий российские суда. В минувшем году Россия была пятым торговым партнером антверпенского порта. Запрет для судов, перевозящих ряд импортных товаров, подпавших под санкции, снизит экономическую активность порта.

Наименьшее влияние, объясняет RTBF, санкции окажут на порт Зебрюгге, принимающий российский газ. Но и эта гавань отчасти уже затронута предыдущими санкциями, которые запрещают транспортировку автомашин класса люкс для российских клиентов.