Минфин готовит разъяснение по действиям госзаказчиков при невозможности выполнения контрактов из-за санкций

Минфин готовит разъяснение по изменению существенных условий госконтрактов при невозможности выполнения поставщиками своих обязательств по контрактам из-за ведения антироссийских санкций, заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова в ходе форума "Госзаказ".

"Министерство готовит такое разъяснение, — сказала она. — Оно необходимо, чтобы подвигнуть заказчиков к применению соответствующей нормы". Ее слова приводит "Интерфакс".

По словам Дыбовой, сейчас многие госзаказчики столкнулись с тем, что поставщики не могут исполнить свои обязательства по контрактам из-за введения антироссийских санкций. При этом заказчики не обращаются в ФАС и не расторгают контракты, поскольку понимают, что в случае их расторжения они не смогут заключить новые контракты на тех же условиях.

"Поэтому заказчики контракты не расторгают и требуют их исполнения, — отметила она. — На региональном и муниципальном уровнях заказчики ждут разъяснений по действиям в случае невозможности исполнения контрактов".

Заместитель министра финансов Алексей Лавров подтвердил, что такое разъяснение готовится.

Как сообщалось, в марте был принят закон о социально-экономических мерах поддержки граждан и бизнеса, который, в числе прочего, предусматривает предоставление поставщикам по госконтрактам временных послаблений при их заключении и исполнении.

Одно из положений этого закона предусматривает, что по решению правительства РФ, властей субъектов РФ или местной администрации возможно изменение существенных условий контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по соглашению сторон. Также документ наделяет правительство правом увеличивать начальную (максимальную) цену контракта и годового объема закупок отдельных наименований медизделий, устанавливать случаи и порядок списания начисленных поставщику неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.