ПОД/ФТ / Новости 07 апреля

Криптовалюты нельзя использовать в РФ как средство платежа, развитие майнинга можно обсуждать — Мишустин

Правительство РФ солидарно с позицией Центрального банка о том, что криптовалюты нельзя использовать как средство платежа на территории РФ, при этом развитие майнинга криптовалют можно обсуждать, заявил в ходе отчета правительства в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы против признания криптовалюты средствами для расчетов или деньгами, здесь мы солидарны и разделяем позицию ЦБ и считаем, что этого делать нельзя", — сказал Мишустин. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом, по его словам, в вопросе регулирования оборота криптовалют нужно законодательно учесть все элементы, которые так или иначе характеризуют криптовалюты, учесть разные типы цифровых валют.

"У нас есть валюты центральных банков, есть биткоины, альткоины, токены, стейблкоины. Среди них достаточно есть стабильные средства, это — стейблкоины, которые так или иначе обеспечены либо золотом, либо фиатом, но конечно, по поводу регулирования нужно серьезно думать", — сказал Мишустин.

Он напомнил, что в концепции регулирования рынка криптовалют, которую в начале года утвердило правительство, отражен механизм идентификации пользователей, единый вход на рынки криптовалют через банки и биржи, механизм прослеживаемости денежных потоков, транзакций.

"Мы прекрасно понимаем, что у нас сейчас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства", — сказал Мишустин. По его словам, по разным оценкам объем средств россиян на криптокошельках превышает десяток триллионов рублей, поэтому темой нужно заниматься аккуратно, продумывая и избегая всех рисков.

"Мы также думаем, что для стимулирования инвестиций, в первую очередь в основной капитал, можно обсуждать вопросы майнинга, это и создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры", — добавил он.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что министерство предлагает создать специальный правовой режим в отношении майнинга криптовалют в РФ с использованием избыточной генерации, предложения находятся на стадии обсуждения. При этом министерство предлагает использовать преимущественное отечественное ПО и радиоэлектронную продукцию — при их наличии и доступности на рынке — для промышленного производства ("добычи") на территории РФ криптовалютных активов.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.

Дискуссия о необходимости легализации в РФ майнинга криптовалют и вывода этого бизнеса в легальное поле возникла после публикации доклада ЦБ, в котором предлагалось запретить этот вид бизнеса.

По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, которое было опубликовано в октябре прошлого года, Россия занимает третье место после США и Казахстана по объему мощностей, направленных на добычу биткойна — основной криптовалюты. Данные были обновлены после начала кампании по запрету майнинга криптовалют в Китае. По данным исследования, на долю США приходится 35,4% хешрейта, Казахстана — 18,1%, России — 11%. За пределами тройки лидеров следующие по величине хэшрейты — Канада (9,55%), Ирландия (4,68%), Малайзия (4,59%), Германия (4,48%), Иран (3,11%) и Норвегия (0,58%).

В конце февраля Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона "О цифровой валюте", который законодательно прописывает нормы регулирования криптовалютного рынка в РФ, утверждённые ранее правительством. Согласно концепции Минфина, легализация криптовалютой инфраструктуры в РФ должна идти в увязке с банковской системой. Министерство предлагало легализовать работу российских криптобирж, p2p площадок, "приземлить" в РФ иностранные криптовалютные биржи, но вывод средств со всех криптовалютных площадок сделать возможным только через российские банки с универсальной лицензией, которые получат соответствующую лицензию и установят цифровой сервис "Прозрачный блокчейн" (от Росфинмониторинга).